注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《股海深潭》之五 (转载)   

2009-05-07 21:26:16|  分类: 《股海深潭》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:邓国卫

 

 

                     若是跌势浪连浪       正是购进债券时

   

下跌趋势确立了以后,我们应怎么办呢?我们想起了一个朋友,一个在股市上百战百胜的朋友,我们讲一讲他近几年的战史。

07年上证指数四千多点的时候,他认为A股市场已没有投资价值,就把手中的A股全部卖出,然后把这笔钱买了在沪股市上市的债券。上证指数从四千五百点到六千一百点,再从六千一百点跌到二千五百点他都不为所动,到二千点左右才慢慢卖出债券买入股票,虽然他错失了四千多点到六千点的行程,但他却成了这次行程的大赢家。下跌趋势确认下我们怎么办?这位朋友的这段投资历程,是不是给我们作出了最佳的启示?下跌趋势的形成,是供求关系向利空方面的转化、国家的货币政策的改变造成的。资金收缩、股票供给大增这种状态不改变,股市的下跌趋势不是不会改变的,所以在这种情况下远离股市是最明智的选择,然而大多数人却做不到,究其原因无非是下面的原因造成的:

1、认为牛市仍未结束,这只是强势调整,股市很快就会再创新高。

2、已被套舍不得割肉止损,继续死缠烂打‘磨烂席’。

3、存在侥幸心理,等反弹才离场。

4、认为自己技术好,能驾驭股市,在股市反弹中捞一把。

5、股市见底了,可以抄底了。

真实的情况是基本面未改变,股市是不可能见底的,这包括国家的货币政策、上市公司的业绩、国家的股市政策,股票的供给是否适度等。0811月至092月的大反弹,是我国货币政策改变及两会股市政策利好预期反映,由于公司的业绩和大小非问题仍未改观,股市是否见底可能还需等一等才见分晓。

 

我们看历史,在天翻地覆时代总有一些智囊人物向其主公献出上中下三策,我们也东施效颦,向朋友们献出我们应对下跌行程的上中下三策:

上策是立即离场,持股的来个壮士断臂,把炒股的钱全部买入在深沪股市上市的债券;

中策是等反弹离场,把钱存到银行存三个月或半年的定期存款;

下策是继续持股做小股东或者自以为高明去博反弹,在基本面一点都未改变时去抄底。

 

 

 

                                     沿着均线向上走          抓紧筹码不放手

 

       若有人问?何时是炒股的黄金时间?我们想一定有十个或数十个答案。爱国词人辛弃疾“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的名句,令就中之人遐想连翩;电影西游记“要问路在何方,路在脚下”的名曲令我们回味无穷。殊不知在这里它们已为我们指明了方向,要知炒股的最佳时刻,就在你的蓦然回首处,就在你的脚下,就在股指沿着均线向上走之时。前文所提的0732607529的行程,在短短的42个交易日中上证指数就上升了39%,它就是个先沿着5日均线,接着沿着10日均线向上走的行程,这并不是唯一的一次行程,我们来看一看060823061123行程,上证指数从1612点一口气升到2071点,这段行程就是先沿着5日均线,后沿着10日均线的,再沿着18日均线向上走的;我们再来看一看077190796行程,这段行程的升势比073月的升势更凌厉,在36个交易日中升了38%,上证指数从3912点升到5412点,这段行程先沿着5日均线向上走,调整到10日线受支撑再重上5 日均线,升了一浪后调整到15日均有线,又再重上5日均线,在36个交易日中只有3个交易日在5日均线下运行。沿着5日均线向上走是股市的最强状态,这就是炒股的黄金时间。在这段时间里你手中所持若是强势股是不应出货的,很多时候你若出了货是很难在低价买回来的,除非你是短线高手,知道哪一刻要调整,在调整前卖出而且在10日均线立即买回来,否则你必然错失大好时机。并不是只有上升阶段才有沿着5 日均线向上走的,在股市的整理阶段也有这种情况,我们来看一看071220081 14日的行程,在这段16个交易日的行程中,只有3个交易日在当日的波动中瞬间跌破5日均线,上证指数从4923点升到5522点,升了12%;我们再看看09115092 16日的行程,上证指数从1902点升到2402点,在19个交易日中,只有2个交易日在当日的波动中瞬间跌破5日均线。我们炒股,一年中抓到一次上升行程已收获不菲,已经大大高于银行利息,如老天开眼,一年有几次上升行程,那真是阿弥陀佛了。

 

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017