注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

床位的风水学问  

2009-08-21 22:26:40|  分类: 羊城晚报风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 作者:朱辰彬

 

床位的风水学问 - 朱辰彬 - 朱辰彬古筮风水传统文化研究博客

 

某户住家,对卧室的床位安放感到无所适从,于是邀笔者上门。笔者发现,这间卧室并不算宽敞,但户主却打算摆上“一床居中左右两柜”的全套西式床具。笔者告诉对方,按这卧室的面积,如果不是两个人睡的大床,床位靠墙角摆放,床头与床边一侧都倚墙安置,风水上最为合适,又能节省空间,完全没有必要硬性要求床具居中。大床左右上落的布置,只是出于起卧方便,却不是传统风水的要求。从风水角度,最理想的床位是三面围栏一面上落,从摄于某博物馆的古代床具模型,我们看到古代睡床大多是周围有护栏的,只留下正面起卧,这种床会给使用者带来酣睡安全的潜意识,令睡眠更有质量。当然现代的床已经变形为无栏式,而靠墙角安床,两堵墙面无形中起到护栏作用,更利于卧床休息者。

 

除了安床的方式,要根据卧室面积的大小灵活配置。有些明显引发风水弊端的安床方式,也需要尽量避免。例如以下几点:

1、  床头位置必须“有靠”,忌讳留空或靠窗,因为背虚心难定,一般床头靠墙面是最理想的选择。当然床头靠墙,也须注意避开厨房卫生间所在的那一侧受污染墙面。

2、  床位不宜对正门窗,因为正对这些气口,会引发床位气场的不稳定,也会干扰视觉影响睡眠,床的方位,应以床头的目视方向不见房门为正确。

3、  床头不宜对镜面,会触发不安情绪;床头位置不宜有吊顶类的物件或装修,会增加睡眠者的压抑感觉;卧室的吸顶灯应尽量避开床位范围,特别是床头。卧室切忌房顶镶嵌反光镜面。

4、  床的水平位置不适宜太低,所谓的“榻榻米”床,风水上更不适合,越贴近地面有害尘埃的密度越高,而且传统风水认为地表带阴气,长期临地表躺卧会不利健康。当然也忌讳床位太高,会缺乏安全感,一般人坐在床边,脚板不能够到地面的,就属于床位偏高。

5、  床位切忌安置在过于阴暗或潮湿的环境中,难免有损健康;床底应尽量保持简洁,宁愿留空也不要在床底推放过多杂物,避免细菌积聚。

 

 

 

 

 

 

——————此文编辑发表于2009821日《羊城晚报》

 

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017