注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

易学修为肤浅的十种表现  

2010-02-19 20:20:33|  分类: 论文与漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱辰彬

 

 

易学进修,往往是一条漫长而又艰苦的道路,但真正掌握它之后,其潜能也可以令人终身受用无穷。周易应用不但要求讲究正确的入门方法,基础方法不对路的话,永远也体验不到实效所带来的快乐,就这个台阶,已经可以难倒为数不少的易学爱好者。而到了深入专研的阶段,单单熟悉理论与套路,显然还是不足够的,它更讲究个人的智慧开发。因为需要考究的方面,要求越来越细致深入,随之的易理应用,将会更繁复与多变,遇到提示重叠、矛盾的分析点可能就更多,这时候就更需要一个层次清晰、主次分明,能将各种理论合理分解、融会贯通的脑力水平。而这种智慧的开发是需要锻炼的,最为人们所熟知的提高脑力分析水平方法,就是“博学”,多读书多专研,不断充实大脑的知识容量,这属于有形的智力趋谷。而另外一个开发大脑潜能的捷径却很容易被忽略,那就是“博爱”,它其实是一种无形的智慧趋谷手段。“博爱”的意思很简单,就是关爱别人关爱生命。但它引申出来的含义非常广泛,因为这个世界,定义上除了自己就是别的生命了,所以博爱包括对别的生命尊重、付出、体谅、关心、友善、关怀、照顾、爱护、感恩等等。有了博爱之心,就好象佛家所言的那样,可以有效消除自身障碍,使到自己灵台清明智慧提升,脑力发挥更加直接与一步到位。一个易学修为高深的人,他必定是一个方法与智慧并重、德艺双馨的学者,而真正的智者,他们的言行举止,无处不体现出“博学”、“博爱”的风范,无处不闪耀着仁爱的光辉。

 

所谓水能载舟也能覆舟,如果一个易学者,只博学但不博爱,只偏重学识但不注重修德,缺乏“博爱”之心,那么这人的易学水准必然会因此不断下降,就好象一个不为病人设身处地着想的医生,绝不可能成为名医一样,从易学修为的角度,有时候体察某个人的易学水平高低并不难,不一定非要面谈交流,看他们实际上的言行举止,是否符合智者的道德风范,就可以大概了解这个人,应用周易的能力会去到什么层次。一个人不管他自个儿吹嘘得怎样厉害,如果他是一个利欲熏心、或自私狭隘、或充满嫉妒心、或妄自尊大、或到处指责他人不是变相抬高自己的人,那么他的易学修为再高也高不到哪儿去,也绝对不可能成为易学应用的大家,因为低下的道德水准,已经成为无形障碍,蒙盖住了他们本身智慧的发挥。以下十种表现,其实是易学修为肤浅的一种另类反映。

一、受人恩惠却不知道感恩,甚至做出恩将仇报的逆行。

二、嫉妒心强烈,看见他人有成就心里就不舒服,设法诋毁。

三、藐视他人妄自尊大,总在标榜自己比别人道行高。

四、眼里只会盯着别人的缺点,而且死咬不放,却从不会自省。

五、喜好故弄玄虚、制造神话,却很惧怕逻辑推理、客观分析。

六、为私心私利故意贬低、辱骂污蔑他人,甚至不惜捏造事实。

七、到处煽风点火、指责他人的各种不是,变相抬高自己。

八、个人利益至上,只讲索取却不肯付出。不为他人着想。

九、缺乏善念与爱心,不懂得关怀、尊重与体谅他人。

十、不懂得尊重卦象,易不善用、易不大用、或视卦象为儿戏。

 

读者们请不要对号入座,我所指的是易学修为肤浅的十种表现,并没有特指任何人。而是指出上述这些不良习惯和行为,将会损害易学者自身的易学修为深度。如果想让自己更具备易学深造的智慧,或想让别人感受到你的易学风范,请象远离毒品那样远离这些不良习性,这话是对所有人说的,包括我自己。周易卦象,它们本身就是具备高智能的灵性之物,它们是宇宙规律的结晶,带着宇宙间爱的真谛,它们有个性有智慧,懂善恶是非,能感受你的真实心思,会戏弄瞧不起它的人(所以不信易卜功能的人,最好不要抱着玩弄的心思去问卦,不然卦象往往只报凶兆预示),它就象《阿凡达》电影里的飞龙,而易学者们就象那些驾驭飞龙的外星人,要想真正如意掌握卦占技能,准确感悟它们发出的各种信息,就必须不断提高自己分析水平的同时,也同步提高自己的博爱心性。博爱能开发智慧,博爱能使卦象感受到你的善念与智慧,从而彼此达到意识与心灵的全面沟通,令你与卦象,思维匹配溶为一体,到那时候,卦象就是你的飞龙,它的提示会很清晰地灌输进你的思想,它会彻底驯服于你,并令你真正感受到“飞龙在天”准确预见的快乐。

 

我在《中国摇钱古卜讲义》进阶篇的第一章,就提到提高道德心性,对深入研究的重要性,可能很多易学者觉得这一章十分空洞,并没有涉及具体卦理的分析,往往会很忽略这章的内容。但在我心目中,这一章内容的重要性,远远超越了其余各章的说理,这是易学进阶所必须的素质基础,若不具备博爱的心性标准,即使再怎样博学怎样刻苦,都永远无法达到完美的易学境界,也无法深度理解与感悟到高层的易学思维。钟爱易学研究的各位同仁,相信我的话,欲利其功,必须先利其器,想要成为易学应用领域的成功者,请先净化自身思想、培养博爱善心、升华自我智慧,为驾驭你的易学“飞龙”做好心性准备吧。

  评论这张
 
阅读(3213)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017