注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《魔镜里的秘密》前言  

2010-06-11 14:54:07|  分类: 魔镜秘密试版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位,我的又一本新思维作品要开写了。书名有些神秘,莫以为我要改行写玄幻小说,三句不离本行,这本书的内容还是关于古筮研究的。

 

最近看到一则社会调查的新闻,题目是“咋看风水等民间信仰项目入非遗”。投票结果,占调查总人数49.6%的人认为“风水有迷信的成分不宜入非遗”。虽然这个结果令大部分易学者们十分懊恼,这我理解,王婆卖瓜还自卖自夸呢,何况从业研究者。但我认为,这客观真实地反映了当今社会,人们对风水等周易传统文化的普遍观点。我们不应该老是责怪外界评价不够客观,或批评人们对周易应用的理解不透彻,怪罪现代人不识祖宗之宝。我们更应该抚心自问,作为易学应用与研究的我们,平日除了拼了命出人头地标榜自我,自诩高深排斥异己之外,我们到底付出了多少精力,去实实在在地推动易学的健康发展,让更多的人们真正认知、感受易学的内在价值?在我易学观点:深入浅出表达古典精髓,让更多人体验到传统易学的实用性,比总是故作玄虚、秘笈私藏更有意义。以客观科学的态度,理性展现传统文化的实用价值,比总是片面夸大、玄化神化易学功能更有意义。发掘传统易学文化古作今用普及大众,比总是自我吹捧、自我标榜更有意义。

 

在这方面,我不敢与任何同行研究者比较,我只知道应该尽一个易学者的本份。包括四年成书的60万字古筮普及原创《中国摇钱古卜讲义》、五年仍未舍得杀青的古卜演绎《增删卜易卦例初探》、以及在《羊城晚报》持续三年众多古为今用的风水文章等等,我一直不停地著书立说,弘扬客观理性的周易应用知识,希望通过自身微薄之力,让更多的人们扭转对周易应用学说的不解与偏见。但我也汗颜自己做得不够,我始终深信,人们对传统周易术数总是一知半解,不能掌握无法普及,这不是吸收者的问题,更应该是演绎者的问题。这本新著的目的之一,就是期望以更通俗的表达方式,让外界的人们,真切感受古筮运算的基本过程,从而对传统古筮文化产生更多的认知。正因为这本书是打算写给普罗大众看的,所以它与一般的周易应用教科书有很大区别,可读性增强的同时,专项术语会用得极少。对于一般读者可能觉得趣味,但对于易学者反而不容易吃透,必须事先熟悉各种古筮理论,具备一定的专业知识,才能真正体会到书中易学阐述的精彩。

 

我决定写这本书还有另外一个原因。对我的易学弟子,我的教学理念一向是“易以善用、易以重用、易以大用”,强调把易学用于铺正路、用于结善缘、用于重要的大事决策参考。主张尊重卦占卜,赌博邪念恶意不占、无真实疑惑不占、明知故问不占、鸡毛蒜皮的小事不占,能通过常规手段把控好事情轨迹,就不要过分依赖卦占,引导大家树立正确的用易观。然而日常生活中,真正重要疑惑需要求助于卦占的事,可不是会经常遇到,实践的机会自然有限,这对古筮技能的吸收总结,不可避免地带来负面影响。虽然网络上有很多易学交流平台可供练手,但网络卦例受成卦方式混杂、当事人意念纷飞、对证交流不便等等众多因素困扰,网络卦例用于熟悉理论尚可,但实在不算是技能总结的好素材。我每周都会抽一两个晚上,专程为我弟子作详尽的实例剖析,但对于实践与总结,这仍有不足之嫌。由于口碑与个人影响力,央求我解惑的人们一向不缺,我倒从来不愁没有重要事占的机会,历年累积下来的众多真实卦象,也感觉如果不及时加以整理与理论总结,对古筮研究这是一种莫大的浪费。为解决好这个问题,我过去一直酝酿着专门为我易学弟子,写一本关于古筮实例描述的辅导书。不过自己的写作任务已经很满,实在无暇再去写别的书,于是干脆偷懒,就来一部“一书两用”的古筮作品,既能够向外界还原真实的古筮演绎过程,又能满足我易学弟子的进修需求。至于所著的这部书最终能否如我所愿,达到预期的效用,只有等写完后才知道了。

 

我敢保证,这部作品中演述的所有古筮卦例,都是真实的手摇铜钱卦。古今几乎所有六爻书,都有事占结果的描述,但我决定,这本书之内将没有任何事件结局的着笔,只有事件当时背景的描写,以及古筮预测演绎的详细过程。在易学界,有些人写易书是为了弘扬易学,有些人写易书却是为了粉饰自己的神奇。不管哪种心态,主观上谁都不可能在举例的时候,着笔写自己如何的预测不准,于是古今易书中,都满纸“果验、果然、果如预测”等等神奇字眼,这不免有了自我吹捧的嫌疑,更给外界带来某些玄妙误导。我想,反正这本书的目的,是让普罗大众认知古筮实践的真相;让易学者了解合理的分析思路;为我易学弟子提供进修素材,我本没有丝毫炫耀之心,那干脆就把炫耀的嫌疑也彻底洗去吧。虽然心里明白,按照现在易学界勇于排斥他人的传统,我即使避嫌了,最终还会招来别样的谩骂,总有些心术不正之徒,不抹黑别人心里就不痛快。何必呢?真正的易学竞争,不在于相互诋毁,而在于几百年后的大众口碑。

  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017