注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

第四十九章: 应期卦的分析应用(前言)  

2010-07-08 17:04:28|  分类: 古卜讲义预告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十九章: 应期卦的分析应用

 

 

   应期卦,是传统六爻体系中十分常见的一个卦种,也属于比较容易理解掌握的卦种。现实中不少疑惑,不是对事情的趋势结局缺乏把握,而是对什么时候达至目标要求,心中没数;另外有些事情迟早都要发生,但什么时候发生就象迷一样,应期之问由此产生。诸如占问何时结婚生子、何时迎来事业、何时办事合适、占天时何时雨何时晴、占寿元等等,都属于应期卦的范畴。

 

   真正的应期卦,掌握起来不算太难,其卦理运用原则,相当于一般事卦的应期层面分析。事卦一般都有“吉凶定性”与“应期细节”两个分析层面,应期卦的分析量,只相当于事卦的其中一个分析步骤,所以会分析事卦,就自然懂得应期卦的推算。应期卦的最大特征,就是所有动兆不论其生克,都不是事情吉凶的定性依据,而只是事情具体应期的信号,所以不管动卦或静卦,应期卦本身是没有吉凶定位的,目的只是围绕“应期”展现信息。故此真实的应期卦,它首先有个应用前提:吉凶无虞只有应期之虑。意思就是事件成败已经基本定局,不用忧虑出现反复,所虑的只是这事什么时候了结,这样心态下问的应期卦,才是真实的应期卦。

 

然而,世上最难懂的就是人心,有些求测者或心存私隐、或心有避讳,总是口心不一,心里面明明知道某件事连成败与否都没底,却偏偏去问事情什么时候成功,但这样问骗得自己、骗得别人,却骗不了卦象,卦象是心中意念引力的聚象反映,它只会显示事主心中真正关心之问的趋势,而不会去在乎事主口中是怎样发问的,有些卦题表面好象是应期卦,实质上却是吉凶卦。于是应期卦也有了真应期卦、假应期卦的区别。例如午月甲申日,因为担心大雨导致水涨冲坏自家麦田,问何日雨停天气放晴?占得“同人之革”

干支:午月 甲申日  (旬空:午未)                         (摘自《增删卜易》)

   离宫:天火同人(归魂)    坎宫:泽火革

六神 【本  卦】         【变  卦】

玄武 ▅▅▅▅▅ 子孙戌土 应○→ ▅▅ ▅▅ 子孙未土 

白虎 ▅▅▅▅▅ 妻财申金     ▅▅▅▅▅ 妻财酉金 

螣蛇 ▅▅▅▅▅ 兄弟午火     ▅▅▅▅▅ 官鬼亥水 世

勾陈 ▅▅▅▅▅ 官鬼亥水 世   ▅▅▅▅▅ 官鬼亥水 

朱雀 ▅▅ ▅▅ 子孙丑土     ▅▅ ▅▅ 子孙丑土 

青龙 ▅▅▅▅▅ 父母卯木     ▅▅▅▅▅ 父母卯木 应

原注:或疑戌土子孙,一爻独发,昨日丙戌,定应大晴,如何迄今犹雨?予曰:彼前占卦,忧麦被水冲耳,神以子孙发动,克去身边之鬼,令彼勿忧,非应晴也。虽然目下未晴,决不至于涨水,即以此卦决阴晴,亦在卯日方大晴也。或曰:何也?余曰:动而逢合之日也。果卯日大晴。

此人口中问的是天时何日放晴,但心中最关注的却是自家麦田,这就属于口不对心的假应期卦。如果仍旧依据应期卦的原则,取代表放晴的子孙为用神,以发动子孙戌土临值旺相的戌日,为雨停放晴应期,事实预测就难免会出现偏差。孰不知这发动的子孙爻,它并非放晴的应期信号,而是要事主放心的提示信息,卦由心生,卦象只反映了事主忧虑心念的轨迹,完全忽视了事主的口中应期之问。

 

现实当中,问非所问的事相当普遍,假应期卦的存在,对事态的准确预见带来了直接影响,抓错用神,对未来趋势的分析就不再有把握。当然,对有些隐晦心思的应期之问,卦象也会及时报告警号,让易者避免误读,其中最明显的信息就是世爻带玄武。因为古人已经有总结,玄武持世者,多寓意事主心中藏有隐晦私念,或别样期盼。例如巳月丁亥日,占仆人何日归来,得“夬之履”

干支:巳月 丁亥日 (旬空:午未)                    (摘自《增删卜易》)

        坤宫:泽天夬        艮宫:天泽履

六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】

青龙       ▅▅ ▅▅ 兄弟未土  ×→ ▅▅▅▅▅ 兄弟戌土 

玄武       ▅▅▅▅▅ 子孙酉金 世   ▅▅▅▅▅ 子孙申金 世

白虎       ▅▅▅▅▅ 妻财亥水     ▅▅▅▅▅ 父母午火 

螣蛇       ▅▅▅▅▅ 兄弟辰土  ○→ ▅▅ ▅▅ 兄弟丑土 

勾陈  父母巳火  ▅▅▅▅▅ 官鬼寅木 应   ▅▅▅▅▅ 官鬼卯木 应

朱雀       ▅▅▅▅▅ 妻财子水     ▅▅▅▅▅ 父母巳火 

原注:亥水财爻为用神,亥为月破,临日建而不破,不宜重叠四重土动以伤之,谚云:双拳不敌四手。不独难望其归,犹防不测。果于午月卯日得信,中途已遭害矣。

如果这个一个纯粹的应期之问,此仆人不可能最终遇难不归。虽然卦中有忌神兄弟两动,去克伤代表仆人的用神妻财亥水,但应期卦中的生克作用,都不能作为用神旺衰的评判标志,而只是事件应期的重点信息,所以不能说用神受动爻克伤,人就不能归来了。但如果摇卦者心中真正关心的是仆人能否归来,面对这样的疑问,卦种就变成了吉凶事卦,用神受克被伤就明显是不能归来的预兆,我们从事实结果反推卦理,发现古代的这个摇卦者口不对心的可能性很大,可能仆人归程之途常遇贼人路劫,卦主心里面担忧的是仆人能归否,口中却忌讳,于是隐晦地发问仆人何时归来,卦象及时捕捉住了他的真实心念,通过动兆围剿白虎临身的用神亥水,明白告知他仆人将遇险不归的同时,又通过玄武持世的信息提示易断者,摇卦人存在着口不对心的隐晦私念,应谨防假问。

 

       然而,不是所有假应期卦都会有特殊信息提醒,也有为数不少的假应期卦,没有丝毫异象,因为事主的隐晦态度,它们最终还是被漏网误断。所以求卦人与解卦者彼此间的真诚沟通,才是避免假应期卦的最佳预防手段,求测者将真实心迹和盘托出,断卦人才好更准确地把握住分析的主线脉络,需知,故意隐瞒心中真实想法的求测者,预测偏差的最终受害者还是他本人。记得有一个人,突然摇卦要问:单位里某领导什么时候调离?卦象出现了静卦子孙持世,我问他:“你怎么会产生这样的问题”?此人含糊地回答:“只是出于好奇,听说这领导要调任,想知道他会在什么时候离开单位”?只是好奇那么简单吗?我其实已从卦象的心念中里看出了他的隐私,他内心真正关心的,是他自己的仕途而不是某领导调离与否,所以卦象透过静卦子孙持世信息,告知他填补空缺职位无望的趋势。结果后来他测的那位领导走了,缺出来的官职又被被别人填了去,最终还是没有自己的份。如果不是自己阅历丰富,敏锐地触觉到子孙持世的真实寓意,恐怕又将被对方表面言语的问题所误导,思维走到应期卦的岔路上去。

 

对于应期卦,除了要掌握应期卦的特征,懂得真假应期卦的辨别方法之外,还不得不重视一个可能的细节变化,那就是真实的应期之问,却可能遭遇没有应期的意外。人事缤纷,总难免会偶然发生这样或那样的意外,包括应期之问也会这样。应期意外与假应期卦有着本质的区别,举个例子,某男与某女的感情关系,在依然存在很大变数的情况下,某男却问双方什么时候结婚,这属于假应期卦,其实质是吉凶卦;倘若某男与某女的感情关系,已经到了商定婚期的阶段,某男问双方什么时候结婚,这就应该属于真实的应期之问,因为在此男的观念上,已经不存在能否与女友结婚的疑虑,关注的只是婚期。但别以为这样的卦就一定有应期,就好象即使彼此感情已经很成熟,但也不排除可能因为什么意外,导致双方最终不能结合,意外几率的存在,使到真应期卦也偶尔会出现没有应期的尴尬。对于万一可能出现的没应期意外,卦象往往都会发出应期意外的特殊信号,好让易者好及时察觉这是一个没有应期的应期卦。作出正确的趋势解读与解救。之下,将应期卦分析的种种卦理特征、真假应期卦的各式辨别方法、以及应期意外的特殊提示信息,系统阐述如下:

 

 

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017