注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

吕祖修身“本草歌”注释(言行治病的古方探秘)  

2010-10-09 18:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 作者:朱辰彬

 

       现在人们的生活开始渐渐富裕起来,于是开始重视医药养生,这其实只是治标的行为;而古代的道家圣贤,明白到因果循环的道理,更侧重于修身养德。以行善律己的言行为医为药,不断为自身积累可以纠正隐患的善因善缘,在好运的时候多积德播善种,到坏运的时候以善果护身,由此彻底纠正自身后运的不良惯性,这才是真正使自己长久幸福快乐的治本之举。现将道教吕洞宾真人教化世人的以德养命歌诀,重复并注解如下。正如歌中所言:“尔大众将此诸说刊布广传,务使人人晓悟,若有能以善书传一人者,当十善;传十人者,当百善;传大富贵、大豪杰者,当千善;捐资重刻,广布无穷者,万万善。世人果能互相劝勉,吾必将众等功德,保奏天庭,则生生世世,永获福禄无涯矣。为此特论”。虽然我们不知道有没有仙人将功德上报天庭这回事,但劝人行善则自得善报,教人行恶则自得恶报,这是因果循环的自然规律,多传善文自然多得福报,此是从来不虚。

 

       祖师告诸众曰:“吾游观大地,见世人皆有病,此病原非汤药可疗、针灸可治,如胸腹有蛇、膏肓有鬼,痼疾沉疴,伤生促寿,虽神医不可愈也!吾由是悯之,为世人对症立方,按病下药,深费苦心劝之,宜服者八药,汝等其静听之。”(我游历各地,见到世人很多的病痛及辛苦,连神医对此都束手无策,避之不及,出于怜悯之心,我以八味对症的修身药方,苦心劝勉服用,大家安静地听我解说)

于是说曰:世人有病不知因,特立奇方妙若神;惟劝世人须久服,莫负吾仙一片心。(万事皆有内外因果,有病不知因,只是未从更深层去了解缘由,现在就有对症的灵丹妙药,只要长期坚持就必得善果,世人不要辜负我的一片好意。)

孝味甘缓性平温,能填骨髓固本根;培养先天多服妙,悦人颜色并延龄。(尽孝之心,能巩固骨髓培育根本;多行孝举不但养润容颜,而且延年益寿。)

悌味甘咸性带温,能调血气补心神;手足不和宜久服,上能济火下滋阴。(关爱之情,能下火滋阴、能调和血气补充心神;多关爱亲朋则人缘兴旺,人脉通则血脉通,人气足则心气足。)

忠信佳者味微辛,能通肺腑壮精神;虚人反复宜常服,止咳消痰治失音。(忠贞守信,能止咳消痰治疗失音,起到通肺腑、提精神、治心虚的功效;皆因忠贞者理直气壮,守信者背后不虚。)

仁义一团味甘温,宽胸益气治虚疼;腹内毒虫俱可化,强筋健骨又生精。(仁厚有义,能宽胸顺气、治疗无名肿痛兼化毒,能强健筋骨又补精气;乃因仁厚者心胸宽广,重义者百毒难侵。)

读书味苦性微温,能通心窍治眼昏;腹内空虚宜早服,消除鄙气益聪明。(勤学苦读,能使人定心安神、眼昏改善饥饿全忘,变得富有内涵更加聪明。)

教子微寒味苦辛,馨香悠久乃为真;能去风邪除外感,四肢血脉自调匀。(教导后进,不但可以增强体质、有效抵御外邪,而且可以令到四肢更加血脉通畅。)

积善味甘性缓温,宽中益气通神明;不拘老少皆可服,延年益髓又添精。(积德行善,不但能提神醒脑、补气补血,更能延年益寿生精气,实在是老少咸宜。)

知命味淡能定心,去躁除烦火自平;虚热不眠宜服此,夜梦魂魄亦安宁。(探知命理,能定心性去惊疑,心平气和烦躁尽消,保障睡梦安宁,皆因知天命而故不忧也。)

 

       尔时祖师告诸众曰:“以上八味,真治病之良方也,世人不可不服,故劝之。其有宜戒者,亦八味并列于后。”(之上的八味修身药方,都是治病的良药,世人不要错过。有治病适宜的言行良药,也有治病应戒防的举止毒物,把这八毒罗列如下)

于是说曰:色味虽甘毒最深,能走精气耗元神;损人肌肉成痨疾,服之不已定伤生。(吃喝嫖赌,似愉悦实最毒,可以泄精败气、消耗生命元神,损耗肌肤疾病缠绵,过份沉迷必然伤身折寿。)

暴味太烈热能升,助火动气躁难平;若非温缓和平济,必至发狂损害人。(暴躁不抑,会肝火常上涌、烦躁无法自控,最后丧心病狂损伤他人,为自己闯下祸端。)

贪味似甘实苦辛,中有大毒能昏神;令人迷惑不知返,服之必有大患生。(贪婪不休,其毒性就像毒品一样,能麻痹人的神经,使人失去正常理智,最终大患无穷。)

杀味有毒极酸辛,大伤元气促年龄;求补反削终何益,令人惑乱损真阴。(肆意杀生,此举大伤自身元气,令寿命缩短;蝼蚁尚且珍惜性命,为一己之私而肆意杀生者,自身也将遭到命轻报应。)

心术味咸毒在阴,状如蛇蝎善螫人;此物中人人必死,切忌阴邪丧命根。(玩弄诡计,不正心术毒如蛇蝎,中招者必然大损,由此对他人欠下孽债,造孽自身命根也因此受损。)

口业味酸又带辛,其中有毒在声音;令人舌强兼口利,慎勿轻出反害人。(恶语不收,其毒气在于言语,舌头如刀剑损人虽然口爽,却不知天理循环,说人非事自身必将陷入是非。)

刀笔味辣毒尤深,能黑脏腑损肺心;胸中有物如芒剌,谨防吐出便伤人。(笔下尖酸,心中所有恶毒怨恨均聚焦于笔锋,故而无意中损心又损肺,笔锋虽伤他人,其实等于在刺伤自己内脏。)

争讼味苦最伤心,既损皮肉又劳神;令人狂忿添忧闷,服之不已性命倾。(争执不止,必然导致心胸狭隘,故而最伤心劳神,又损肌肤;更使人狂怒不忿、胸烦心闷,长久这样将忧郁折寿。)

 

       尔时祖师告诸众曰:“此八味者,伤人之毒药也,世人不可不忌,故戒之。吾见有病者,正言易厌,戏言易悦,故作本草歌括以嘻笑而出之,或有听而易悦,能劝能戒,庶不负吾救世之苦心也。(之上所述的八种言行,都是可以伤害自身的毒药,世人千万不要肆意妄为此八毒,应尽量去约束律戒。我见到很多患者,正经的道理往往听不进去,那我就以这种戏言的方式来劝诫大家,希望大家不要辜负我济世的一片苦心。)

 

结语:当今很多人养生,总是相当重视依赖这个药那个补的,很少人会把自身的健康趋势,与自己的言行举止、道德观念联系到一块,重视心性道德的培养。在这方面,古代圣贤的智慧与眼光远比现代人要开阔,吕祖的修身养生“本草歌”,演绎的就是据以道德心性,由本质渗透外在改造人体不良状况的养生模式。由此劝诫世人,治病养身除了要借助物质,与道德心性的培养也是分不开的,

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017