注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

我的网易微博留言(一)  

2011-05-18 11:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱辰彬:从另类的角度看人生,每个人来到这个世界都是为了学习、补救自身的不足,以求进一步完善自我。需要学习什么,需要完善哪一方面?答案其实已经藏在你的八字之中。

 
朱辰彬:从实用易学角度看《易经》,或许只要卦辞与卦形最堪于大用。至于爻辞,其实应用意义不大。易经爻辞,应该是特指某一类人事物、事件的过程说明或演绎,估计文辞原意也很简单直白,远没有专家们现在解释的那么深奥、那么的“绕”。但由于年代太过久远,当初的文辞意思“绕”到现代,估计已经再没有人能知道它们的真实含义所指了。
 
朱辰彬:“道,可道,非常道”,我的理解就是:道,乃指任何的轨迹运动;可道,意思是说,这些轨迹运动都可以有规律可循;非常道,其意是指,但这些事物轨迹变化的规律,却不会永远一成不变,期间总会出现一些细微的波动,或者到一定时期之后,因为客观条件的改变,又将演变成另外一种规律”。 
 
朱辰彬:六爻学与八字学的思维方式并不一致。六爻学,是客观地发现事件未来惯性轨迹基础上,尽可能主观地改善事件未来轨迹的学问;八字学,则是客观地解剖某人惯性纹理基础上,顺应纹路作出主观改善的学问。
 
朱辰彬:所有学识,都是从兴趣中培养,从回报中不断深入。易学也不例外。
 
朱辰彬:卦象只是镜像,它从来不是实体,它只是投射事情的一面镜子。当我们通过这面镜子,去窥视事情未来惯性轨迹的时候,绝不应该脱离事情本质的特性去分析,否则就是纸上谈兵。业余者只懂得分析镜像(卦象);而专业者的思维,必须是事情与卦象于过去、现状、特征、规律等等各信息点的紧密勾兑。
 
朱辰彬:古代的易学者一直以为,天上有卦神存在,所以求卜者有问有答。其实卦象的背后是谁在操控这些预兆呢?我认为答案就是:我自己!当然这个“我”,并不是当下时空物质思维中的我,它是另外意识界面的“我”。或许不断发掘不同阶层“自我”的概念,是未来真正的科学。
 
朱辰彬:同样是放下执着的心,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”这是一种带有人为强迫的心性,只是表面放下了,而实质上依然牵挂,一旦魔性复燃因果又再互动不休。而“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”完全出自于释然的心性,自然而就一尘不染,正因为彻底地释然,也就不再有任何偏执的意念,所以不会再落入念力的因果轮回
 
朱辰彬:股市中的佛性:对于大多数股民而言,无论任何环境,都是自己空仓时站在空仓的心理上去分析股市;自己满仓时站在满仓的心理上去分析股市;于是思维就难免陷入主观的执着,它就象一层厚厚的眼罩,始终蒙蔽着你的智慧目光。当你能完全跳出自己主观的心,以局外人的角度去旁观股市的轨迹趋势,然后顺应轨迹的惯性去运作去冲浪,那么你就是股市中的觉悟者。 
 
朱辰彬:存在就是道理,存在就是“果”。每一个存在的际遇,都隐含着其合理的轨迹惯性,所以不要去问为什么存在,也没必要去执着于存在带来的情绪,而心中有碍。当你明白存在的所有际遇,都是对自身慈悲的时候,你的人生从此一片祥和快乐。 
 
朱辰彬:向佛的三种境界:拜佛、悟佛、融佛。拜佛者的好处,在于可以保佑你的人生更有韧性、更有希望;悟佛者的好处,在于佛法自悟可以放下执着、启发你身上大智慧的本能;融佛者的好处,在于最终超脱轮回之苦,达到自我的圆满升华。
 
朱辰彬:禅即道!放下执着念、空观道变化、心溶大自然,是为悟。看透一切因果、包容一切善恶、欢喜一切际遇,是为悟之法门。 ————广东新兴“国恩寺”拜六祖得感
 
朱辰彬:对于易之初学者,最怕不按套路;对于易之深入者,最忌不会变通。
 
朱辰彬:卦象要依据卦理想象,卦理要依据客观推理,这才叫六爻分析。
 
朱辰彬:因果循环乃宇宙规律,佛学与易学的共通点,是学问本身会引导学者,在不知不觉中产生种下善因的自觉性,从而为善果福报积下根基。因为心灵越净化,佛学的感悟就会越深;同样,没有一颗立善大爱之心,也就没法感受到易学的精髓。但无论佛学或易学,它们都无法扭转一个人已经种下的因果,它们所起到的作用,无非是令这些因果延缓发作,或者分割承受罢了。
 
朱辰彬:从易学角度,健康与疾病的概念,不应该是“有你无我”式的二元对立,它们都是身体的构成之一,往往“我中有你、你中有我”。面对一些顽恶疾病,不要老想着一举彻底消灭它,而是争取使之先处于“不生不灭、不垢不净、不增不减”的停滞状态,与身体健康元素和谐共存,彼此重组结合成一个新良性循环整体,再循环中使之渐渐萎缩,才是未来医学研究的方向。
  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017