注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《增删卜易卦例初探》例213-214  

2011-06-29 15:17:59|  分类: 增删卦例初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

213-214 古筮知识:玄武代表神秘未知与不了解,往往意味着不可预见趋势的发生。

 

卦评者:郑祥易

 

213:辰月甲午日,占请迎父王灵柩允否?得“大有之离”

干支:辰月 甲午日  (旬空:辰巳)

   乾宫:火天大有(归魂)    离宫:离为火(六冲)

六神 【本  卦】         【变  卦】

玄武 ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火 应   ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火 世

白虎 ▅▅ ▅▅ 父母未土     ▅▅ ▅▅ 父母未土 

螣蛇 ▅▅▅▅▅ 兄弟酉金     ▅▅▅▅▅ 兄弟酉金 

勾陈 ▅▅▅▅▅ 父母辰土 世   ▅▅▅▅▅ 子孙亥水 应

朱雀 ▅▅▅▅▅ 妻财寅木  ○→ ▅▅ ▅▅ 父母丑土 

青龙 ▅▅▅▅▅ 子孙子水     ▅▅▅▅▅ 妻财卯木 

原注:或谓寅木一爻独发,化出丑父,应正月得见父灵。余曰:不然。父爻持世,被寅木克制,乃身不能动,父灵亦不能动也,欲身动而见父灵,必待冲开寅木之年月。

1、选取用神:所谓迎灵,通常指迎接客死外乡亲人的灵柩归来。此卦背景如何不得而知,但题目点出了“请迎父王灵柩”,可见此卦应用层面之高,已经牵涉皇族事宜,估计其亡父为当时的亲王,事主也应是世子贝勒之类的王公贵族。从作者论述,知道事主关心的可能有两件事:一是其父灵柩是否准许动,二是自己是否准许去迎父灵,这些估计当时都需要事先经皇帝钦准才能进行,奏报皇帝的一切事宜,都可能给自身带来不测祸福,所以预先占问趋势做好准备很正常。此卦就是在这种背景下产生,按套路,应取卦中代表文书的父母爻代表其父灵柩之奏,世爻为自身,卦中父母三现,临世应的父母为最重之选,所以取世爻父母辰土,为其父灵柩文奏的代表元素。

2. 吉凶判断:代表灵柩事文奏的父母辰土,与代表自身的世爻刚好一体,这说明了其父灵柩之奏与自身利益绑在一块了,事成则共利事败则共损。事情趋势首要看卦中动兆,卦中忌神寅木发动,直接克损世用父母辰土,事件看似不妙,如果这个寅木真的能克世用谋星辰土,那就是说自己移灵柩与迎灵柩的申报计划,都会直接遭到皇帝的否决,申请被皇帝否决可算是大不利,其被否背后的皇帝心思,足够令事主长期寝食不安了。幸好这卦的趋势不是由动兆主宰,世用辰土既临月建,同时又得日令午火生旺,本身已经铸成了旺相式特殊日月组合,在这条件下,辰土即使受神寅木独发来克,也如金刚护体逢克而不伤,故此卦定性依然为吉兆,预兆皇帝最终会应允其父灵柩搬动,事主也将被允许前往迎灵。

3. 应期细节:虽然在吉凶层面,发动的忌神寅木不能克伤特殊旺相的世用辰土。但是在应期细节层面,忌神的发动毕竟有其因由,它会影响事情的发展过程。细节上看,父母辰土正值旬空并且带着土爻与谋星,这代表事主尚未实施的灵柩搬迁计划,土爻除了可以代表地域,也可以代表时间,也就是说这个父母辰土元素,已经包括了灵柩迁迎的计划时点在内,而发动克辰土的寅木,临朱雀的同时又带出另外一个父母丑土,临朱雀代表建议的声音,综合其变出另外一个土爻,则代表这事的申报过程,可能会有大臣贵族向皇帝进言,建议迎灵推迟或改期,皇帝或会因此应允他在另外一个时点灵柩迁迎,而非他原先计划的时点灵柩迁迎。从卦象另一个纵向细节分析点,也可以得出同样结论,代表事主主观计划的辰土临勾陈,但代表事情客观趋势的应爻却临玄武,玄武寓意神秘与未知,这对六神组合提示了事情的客观趋势,并非如事主主观计划的那样发展,而是趋向于事主不了解的方向发展。卦变六冲,也是计划短期内多变反复的象征。应期上看,忌神为发动的寅木,当到了申之时令冲去忌神的时候,就是应吉利的时间,所以作者说:“欲身动而见父灵,必待冲开寅木之年月”。

 

214:迟旬余,复占请迎父王灵柩允否?巳月丁卯日得“革之既济”

干支:巳月 丁卯日  (旬空:戌亥)

        坎宫:泽火革         坎宫:水火既济

六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】

青龙       ▅▅ ▅▅ 官鬼未土     ▅▅ ▅▅ 兄弟子水 应

玄武       ▅▅▅▅▅ 父母酉金     ▅▅▅▅▅ 官鬼戌土 

白虎       ▅▅▅▅▅ 兄弟亥水 世○→ ▅▅ ▅▅ 父母申金 

螣蛇  妻财午火  ▅▅▅▅▅ 兄弟亥水     ▅▅▅▅▅ 兄弟亥水 世

勾陈       ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土     ▅▅ ▅▅ 官鬼丑土 

朱雀       ▅▅▅▅▅ 子孙卯木 应   ▅▅▅▅▅ 子孙卯木 

原注:此卦正与前卦相合,前卦应冲开寅木者,申也,此卦世化申金回头生,亦应申月。世临虎动,因丧事而行。卯日冲动九五,又来生世,今年申酉月,必蒙恩允,但目下月破,断然不能。后应申年请准,酉年迎灵而归。

1. 选取用神:仍然取代表文书奏约或批复的父母爻为用神,卦中世爻明动变出一个父母申金,另一处父母酉金日破而动,这两处父母爻,都可以成为皇帝批复的信息。为什么这样说呢?因为父母带着金爻,金的属性代表权威决策,所以这父母金爻代表的不是奏折而是行政批复。俗语讲皇帝开金口,这不无道理。

2. 吉凶判断:卦中两个父母金爻,代表皇帝就此事的两个批复。其中受日冲的父母酉金,月克衰败状态下受日冲,定性为日破,日冲之爻代表短期之兆,用神酉金日破衰败,短期就不能生世爻亥水,这个父母衰败动兆等于在告诉事主,此事皇帝将否决短期内灵柩迁迎的计划。好在世爻变出的另外一个父母申金可以回头生世,也就是说,除了短期不同意灵柩迁迎,最终的灵柩迁迎请奏,皇帝还是批复恩准了。作者也提出相似的观点,指出“今年申酉月,必蒙恩允,但目下月破,断然不能(批准)”。

3. 应期细节:应期推论方面,父母申金回头生,申金逢值逢合的巳申年月为首选应期,又因逢合的巳火与世爻相冲,排除后申金是最正路的应期。另外父母酉金日破,酉金逢值逢合的补破之期,也为理论应期之一,然后通过申酉相连的应期法则过滤,就得出最符合现实可能的应期申与酉,事实结果也是“后应申年请准,酉年迎灵而归”。细节方面,世爻临白虎而动,白虎可寓意丧事,作者据此分析“世临虎动因丧事而行”,这个思路正确。应爻子孙卯木带日令代表目前之举,临木爻带朱雀都寓意文书,从此爻试图冲动父母酉金的性质,可推断这子孙卯木为目前请求短期迎灵的奏章。如果此奏章已经拟好尚未呈上的话,最好不要提请上奏,因为父母酉金日破,已经提醒皇帝对此短期迎灵的奏章将会不准,而且日破的酉金临玄武,意味着这个批复将出乎事主的意料,所以主卦出现革卦,目前变数正在出现的提示。而变卦又为既济,昭示未来要顺其自然,卦象其实在指导事主,对目前变数带来的决策波澜,不要操之过急,以不变应万变的态度去应付更为妥当。

 

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017