注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《增删卜易 ▁▁ 回到过去》前言  

2012-05-20 10:16:01|  分类: 增删回到过去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前             

 

 

清代野鹤老人所著之《增删卜易》,在我心目中,此书乃实用六爻学的千古第一奇书。在此书问世之前,古筮六爻理论虽然已经存在千年,但一直脱离不了纸上谈兵的空洞特征。各种理论套路都是花姿招展,可以层层叠叠成诗成对;各种案例描述都是应验如神,可以怪诞离奇胜似仙人。但实用效果一直无法保障。最起码,学习与探索这些个纯粹海市蜃楼式的理论花招,说起来如花似玉,但用起来基本上是云里雾去,实际上吸收不到多少有底气的实效知识,充其量只是领略了一番易书中作者,他那神话般的超凡易学功力而已。回过头来恍然发现,不管著书者如何自我演绎其神,我们却不能从其书中学到哪怕十分之一的神功,那么其人之神又与我何干?直到清代初期的某一天,随着《增删卜易》的横空出世,这种六爻学术界的花架子局面,才得以被彻底扭转。从《增删卜易》中,我们第一次看到了真真实实的卦事案件描述,我们第一次看到了易学“实战派”对空洞“理论派”的种种纠错;第一次看到了对各种易学理论的实际应用总结与改良;也让我们第一次对易学开始抱有信心,此书真真切切让人感受到实在的进步。可以毫不夸张地比喻,《增删卜易》是古筮六爻由纯粹纸上谈兵的绣花理论,升华为高度实用理论的奠基之作。感恩该书的原创者野鹤老人!!感恩对该书重新整理的李文辉先生!从此以后,中国人真正拥有了能预见事件未来轨迹的实用学术文化,其学术贡献与学术价值不可估量。

 

本人也是从《增删卜易》开始,逐渐步入实用易学的殿堂。在这本书中,我得到了太多太多的启发与受益,它赐予了我特殊的技能、它赐予了我别致的价值,它赐予了我丰富的人脉、它赐予了我更多的福德、它改变了我的一生轨迹,让我有了与众不同的人生追求!这一切我都无以为报,只好反复不断地为它摇旗呐喊。所以与《增删卜易》相关的我之论著,我会不厌其烦地反复从不同角度去探索与演绎,让其精华尽情绽放。自20057月,我开始了第一次《增删卜易》的卦评之路,希望通过对《增删卜易》书中卦例的初步评释,让广大易学爱好者,了解实用正确的传统易学套路与基础概念。至今将近七年了,该作品已经累积评说了220个案例,经过多次返工修缮之后,最终定名为《增删卜易卦例初探》,已然在易学爱好者中大受欢迎,将来只要还有时间和精力,我依然会怀着“十年磨一剑”的坚韧态度,去尽力完成该作品余下的卦评。现今,一波未平一波欲起,我计划掀起第二次《增删卜易》的卦评之路,拟从更加深入的学术领域,更加全面的轨迹视觉,重新逐一评说《增删卜易》书中卦例,好让广大的古筮六爻易学者、爱好者、或对六爻学感兴趣的读者们,明白到真正专业的六爻学,是怎样一种可以眼见为实的学问,是怎样一种能够客观预见的学问,又是怎样一种改善未来、主导自我人生的学问。

 

我将该书定名为《增删卜易 ▁▁ 回到过去》。鉴于种种客观条件的限制,对大部分人来讲,此书或可当作茶余饭后的奇闻异见来阅读,也可把它作为一本了解六爻学专业概念的科普读物。或许对我的易学弟子们而言,它才算是一本领悟六爻学术理论应用的教科书,因为我会向他们逐字逐句地详细讲解,我用词背后蕴藏的每一条易理思维与卦理依据。在这本书所陈述的卦例中,我模拟自己回到了清代,并以野鹤老人当时的断卦者身份,将我所掌握的各种实用六爻理论知识,运用到《增删卜易》的卦象分析中,演化为一种对案件卦象过去、现状、预见、细节、改善、启迪等等环节的全方位解读。当然由于年代相隔久远,没有人能真正时间倒流地回到过去,这种模拟分析事实上已经无法考证其真伪与靠谱程度。我可以负责任地告诉广大读者们,书中描述最靠谱的,或许不是卦中如故事般的情节演绎,实战中的六爻分析,最讲究的是信息与事实的高度接轨,这往往要通过与事主的互动沟通达此目的,而不是象这里自说自唱的独角戏模式。最靠谱的应该是,这种描述背后所蕴含的六爻套路、卦理思维与易学智慧,这些才是最值得学习与启迪的地方。

 

虽然对书中卦象的解读,我只会说其然,而不会告知其所以然,估计部分人完全看不懂断语的理论出处,这很正常,毕竟这属于专业六爻的解读方式,能部分明白其中道理已经很不错了。但即使是这样写,我也相信外行看热闹内行看门道,易学爱好者之中天资聪颖的大有人在,有心深入专研我系统易学理论的易学者们,自然会透过我所阐述的种种蛛丝马迹,从中参悟出说法之蕴藏着的卦理玄机,因此得到启发与感悟;对于刚入门的易学爱好者而言,也会因此大致了解到六爻学更高深学问的研究方向;而对传统易学文化感兴趣的广大读者们,他们最大的收获或者就是从书中深切感受到,咱们祖宗留下来六爻文化的实用意义与博大精深了。该作品为了和我《增删卜易卦例初探》构成对应体系,书中举例的编号顺序,将和《增删卜易卦例初探》保持一致。期望这部新思维的易学作品能一如既往,为《增删卜易》卦评系列再添上光彩的一笔。

 

 

 

 

                                                                                                          朱辰彬

                                                                                             写于2012520清晨

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017