注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

我的网易微博留言(六)  

2012-06-17 01:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱辰彬 :一个人的易学能力,综合起来可以分为硬件与软件,硬件是技术,软件为状态。技术方面,我自诩需要改善的地方已经越来越零星;而如何能够在需要发挥的时候,及时地把自己的易感调整到最佳状态,我也已经触摸到正确的程式,那就是把自己的心,调频至无我与大爱的心理境界,无我而意无偏执,大爱能心生智慧。现在感觉最难的,还是在这种状态的自控能力上。

 
朱辰彬 :某个修佛的人发出感概:真正的魔往往说100句话,其中99句都是真话,只有1句是假话,这就足够害死人了。我倒觉得能达到这样水平的人,他不应叫魔,他应该是佛了!错的不是他,错的其实是你。谁叫你知道他的话有99%真切,你却100%地相信呢?真正的魔不是别人,是你的心。这告诉我们,出现问题,先要学会反思自己,不要老是迁怒于他人。
 
朱辰彬 :预测功能,是人们对六爻学、八字学等周易术数文化的固有认识。其实它们的精髓不仅仅是预见未来那么简单。六爻学更似是轨迹统计学,能全面展现一件事情的前因后果;八字学更象是时空基因学,能全方位体现一个物质的时空特征。它们都属于指导人生方向、改善人生轨迹的学问。 
 
朱辰彬 :更喜欢探求周易古筮背后,它所蕴藏着的种种人生智慧、哲学意义与科学原理,不喜欢空谈子丑寅卯易理,更讨厌那些满嘴宿命玄机的调调。 
 
朱辰彬 :社会是舞台人生是广告。我公开的所有易书也不能脱俗,最终目的也包含广告。与别不同的是我之广告更重视双赢,大家可以充分体验好处以后,再做取舍决策。就好比一家餐馆,即使是免费我也会奉献出一盘好菜,让光顾的朋友们吃好吃饱满意,过后你可以一走了之,也可以再次光临要求吃我付费的拿手好菜。但请不要吃了送的又想来偷吃该买的,请尊重我的付出。 
 
朱辰彬 :易学的程式其实就是“木生火”,任何易学都是以木为基础,以火为深入,木旺了火才跟着旺,木衰火旺这其实是虚火,终究不能持久。木为条理火为抒发,也可以换一个角度去理解,木为基础之理,火为深入之意,所以基础的易理套路熟悉了,进阶思维才会收发自如,如果忽视了这个木的条理基础,想深入抒发就会很辛苦,难免越学越糊涂。  
 
朱辰彬 :内心深处,很希望传统实用易学文化,能堂皇地迈进高校课堂,长期成为一门研究学科,但估计很难了,毕竟外界对它“迷信”定性的肤浅认识,占了舆论主流;即便是我们易学者自身,又有多少人从“实证”的观点,去阐述实用易学的科学性?实用易学从来就是眼见为实的学问,建立在“对轨”已知基础上的预见学,只会空谈未知,只能束缚人们对易学的正确认识。  
 
朱辰彬 :易学造诣与学历高低,彼此间没有任何关联。以为学历高学易就会轻而易举,或比别人更快吸收,这是错误的观念,易学属于技能范畴的学问,它不属于啃书本的学问,掌握易学不但需要逻辑与智慧能力,更需要丰富的社会实践与人生阅历。它甚至比一般技能学更加难于驾驭,因为它是介乎于科学与哲学之间的一种学问,可以说实用易学,难于校园内的任何一个学科。  
 
朱辰彬 :易者们应该明白,我们断易之最终目的,不是为了显示自己有多大能耐,而是为了实际帮别人解决疑难、趋吉避凶,或者让别人感受到希望。不要口无遮拦地把分析到的真相都和盘托出,应多从别人角度考虑,知道什么该说什么不该说。某些对趋吉避凶有害无益的事实信息,某些无法提供实效解决方法的不利信息,隐瞒真相对别人不是坏事,有时善心的谎言是必需的。  
 
朱辰彬 :惊闻106岁本焕老和尚,于4月2日凌晨圆寂,沉痛悼念!!世间在失去了一位大德高僧的同时,又多了一个传奇。他说过的一句话很有意义,我会一直铭记着:“以前有一个常不轻菩萨,因为他从来不轻慢每一个人,很虚心,所以叫常不轻菩萨。大家要学习他,要不断发心,多发心,发大心。要和人结缘,多结缘,结善缘。”

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017