注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

我的网易微博留言(八)  

2012-09-08 16:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 朱辰彬 :无论财运、事业、感情等等,每样事情都有它的个性,不是故意去求就能求来的,它们与自身有没有缘分,一要看造化二要看心态。所谓的造化,就是指你客观上你要有这个运;所谓的心态,则是指主观上你不要有过分盼望的心。正如一句俗话:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,指的是在客观机缘成熟条件下,你越无这个心就越有这个命。所以平常心最是可贵。

     
  • 朱辰彬 :过往对于卦象的化解思路,最头痛的就是遇到世爻用神变出回头克,除了主观放弃之外别无他法可趋避。但好些事本身就不能放弃的,过往对此基本上算是束手无策了,现在终于弄明白回头克的寓意,原来是提示问题出在内部与自身,也由此知道了改善的办法,就是必须从自身的根性入手去化。
  •  
  • 朱辰彬 :俗话说:心病还需心药医治。我却认为,很多缠绵不愈的体病,其实也是自我心病的一种外在表现。心药不单可以治疗心病,心药同样也可以调理体病。
  •  
  • 朱辰彬 :智慧与聪明的区别,智慧的重心是舍我为人;而聪明的重心则只在乎自己。智慧与愚蠢的区别,智慧是自知吃亏但从不在乎;愚蠢则是吃亏了却不自知吃亏。

     
  • 朱辰彬 :《心经》中有句名言:“空即是色,色即是空”。原来“空”真意并不是绝对的空象,而是相对比显出的空象,空不会单独地存在,它往往寄身于有形的对比之中。就象两个都装有一半水的杯子,当把一个杯中的水倒进另一个杯子,这个杯子相对于另一个杯子而言叫“空”,我舍故我空,智慧就藏在这放空了的杯子当中,每个人都有能力去做这个蕴藏智慧的空杯子。

     
  • 朱辰彬 :关于空,在六爻学的细节层面,我总结出一个很实用的理论,叫“逢空必填”。它引申出的哲学含义,乃指“空”的状态是不能持久的,世间万象总要在空与不空之间循环。“空”是佛学中所追求换取大智慧的精神境界,“空”性无限久不可能,维持多久则要看修为,我是凡夫俗子自恃没这个本事,我只懂得如何在需要的时刻放空自我,来换取霎那间智慧迸发的分析力

     
  • 朱辰彬 :当两个个体相遇的时候,总考虑自身利弊的思维叫“聪明”;总环绕别人利益的思维叫“智慧”。自我为本等于在耍小聪明,放空自我才能拥有大智慧,谁能在交往中把持放空自我关爱别人的心,谁就能在那一刻被灌输进宇宙间存在的智慧力。易学技能的发挥不需要聪明,而更须要智慧!

     
  • 朱辰彬 :学佛之人拒绝或轻视易学,这是一个错误观念。易学是建立在改善物质渴望下产生的学问,它追求物质上的升华;而佛学是追求超越物质的精神境界之学问,但物质与精神本身就是一对阴阳,互依互存对立统一,所谓色即是空空即是色,没有对物质的依附基础,任何精神追求都将成为虚浮的大厦,无法恒久维持。易学更有另外一个功用,它可以觅见到佛学效能的真相。

     
  • 朱辰彬 :佛性,它是一种宇宙智慧的能量,你越关注它对自己的影响,就越没有;当你完全没有了自我的任何概念,只一心助人、爱人的时候,它就体现出来了。灵光一闪间,即万物同辉。

     
  • 朱辰彬 :总有些人为得到我进阶而不择手段,虽我所有六爻高层知识都已全部传授,但出于师徒利益防范考虑,即使内部的讲义教材,也只登载到57章截止,之后所有深入知识及心传之法,都分散于内部教学茫茫万帖之内,不以讲义形式存在,好让窃者茫然,又让真修者通过勤奋得益,同时无限期教导,投机者即便侥幸偷得进阶套路,也难偷到我的心传身教,更难偷到师徒情缘。

     
  • 朱辰彬 :已经数不清有多少人不断重复地问我:“你的六爻讲义进阶,什么时候公布?什么时候出书?”我也说到口都干了:“进阶知识我永远不会公之于众,更永远不会出书,这已经不是我个人利益的问题”。我愿意公布的全部免费奉送,给钱我也不要,我不愿意公布的,也请不要强人所难。诚意想学我进阶知识,就请堂堂正正地拜师,我也会认认真真地教学,这才叫双赢。

  •   评论这张
     
    阅读(847)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017