注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

我的网易微博留言(十三)  

2013-11-23 22:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱辰彬 :易学研究已经历廿载,思维渐渐由术至道之后,现在才开始初步感悟到自我人生之目的,原来是尽量争取自身的有利资源, 以己之善念多助有缘之他人,以安其心。
 
朱辰彬 :凡事若能尽职责、守本分、存善心,无论得失成败都无需介怀,只会积德而不会积怨。
 
朱辰彬 :对于每一个八字完全相同的人,相同的是他们的本质,相异的是他们的表现,每个人固有的独立主观意志,与其独特个性的环境条件,决定了这个事实上的相异性。
 
朱辰彬 :不明他心用不真,不空我心神不来。
 
 
朱辰彬 :太极生两仪,而产生运动,及至形成一切轨迹。两端各行其道,谓之顺天,则一切顺达延伸;彼此一旦冲突,谓之逆天,此乃一切坏运的根源。问题的表象在于对方,问题的根源在于自身,再回追溯到上一层,原来你我本是一体,这叫缘分。
 
 
朱辰彬 :东西方哲学文化存在之目的,都是为了发掘宇宙真理,但彼此方向截然不同。西方文化的主方向是求真物,认为物质决定一切变数与规律;东方文化的主方向则是求真心,认为心灵可以左右物质、铸造因果。个人认为,证真物毕竟受限于时空,不同的时空阶层有不同的真物定义,到底不能永恒;而修真心却可以跨越时空,永保纯真本色。
 
 
朱辰彬 :周易运动模式之本源:太极是立论之本质,两极是其最常规的表现。此论乃是涵盖所有周易术数应用的最高原则。
 
 
朱辰彬 :因果,就好象空气存在一般,它与一个人的生活是时刻紧密相连的,对待因果,象呼吸空气般地自然而然、心无挂碍存善念就好了,也不需要过于执着因果的观念,这样反而成为自由呼吸的障碍。
 
 
朱辰彬 :我所对外公布的易学知识,当然有很大保留,这也是现实的无奈之举。不要因为我只公布了全部学识的小部分就忽视,我公布的那些易学套路,都是最实用的基础知识与正确根基,掌握好这些根基套路,等于打好了正确入门的基石,不管以后向哪个方向继续深造,都将有益无害。虽然我公布的知识都属免费,但我想初学者真正进步的诚意用心,并不因免费而有丝毫改变。
 
 
朱辰彬 :我的易学理念一向坚持“易以实用、易以重用”,从来都强调以易学的实用性,作为学术研究的主导方向,我自始至终都很清晰自己学易的目标:就是让易学实用性提升自我价值、创造自我价值、并让别人感受到我的价值。所以我从不以玩的心思去用易;也从来拒绝用易学去分析鸡毛蒜皮的小事,所有我愿用易介入的,都是要事上心事,这样才能体现易学的价值精髓。
 
 
 朱辰彬: 道,可道,非常道。一种从哲学去解释,往往越解释越让人不明白,就代表解释越成功,更突出它的高深莫测。这种解释的精妙之处,在于可以糊弄别人也可以麻醉自己,让听者云里雾去感受仙气,也让说者云里雾去彰显神奇。另一种从实用去解释,乃指自然现象变化规律之总结,这种解释太平常了,不能达到玄之又玄的功效,专家们基本舍弃不用,但这却是真理。
 
 
朱辰彬:一个真心研究易学的人,终究要回到做学问这条道上,才是正路,哪怕过程中有很多物质诱惑干扰自己的方向。易学研究好了,一定会给自己带来很大利益,但当利益不断向你涌现的时候,更要清晰认识到,利益只是自己进一步深入易学的物质动力,它并不是学易的目的。搞易学的人在利益面前很容易迷失自己,最终变成只为利益而研究易学,而不是为易学研究易学。
 
 
朱辰彬:从八字学的分析思维角度,可将八字学分为三层思维:第一层是基础概念定性的思维,第二层是将基础概念细节扩展的思维,第三层是将八字特征代入到现实中某件事专题分析的思维。
 
 
朱辰彬:任何的风水弊端,无非都是以下三种形态的其中一种表现或复合表现。第一种是建筑形态上的弊端构成的风水负面影响;第二种是建筑范围存在暗物质释放出的负能量影响;这两种风水弊端带有普遍的共性影响力;第三种是建筑特征与个人特征的不和谐形成的负面影响,这种风水弊端只会影响特定的个人,属于个性风水弊端。所有类型的风水弊端,它们都是有迹可循的。
 
 
朱辰彬:男官女财,这是一个和谐家庭的数术定位。男方成为一个家庭的事业支柱,而女方成为这个家庭的财务管家,这样的男女分工,更加利于一个家庭的和谐与长久。未婚的男男女女们,为了自个儿未来家庭的和谐,请记下我这句话。
 
 
朱辰彬:八字学的最核心价值,在于考究其象与理的本质,一个人人生中的任何际遇,都是这个八字内在本质的其中一种发酵方式。每个人的未来它是变数而非定数,只有真正读懂了八字里的各种本质信息,了解这些本质可能引发的各样外在表现,及时作出符合本质趋向的调整,才会对自己的未来掌有握更大的主动权。
 
 
朱辰彬:不少易学爱好者喜欢贪全面,非要学会所有易学理论才感觉满意。但他们可能忘了,他们学易的初衷是什么呢?不就是让自身的易学能用到实处,产生自我的价值体现,并让别人切实感受到自身的价值,学到实用实效的知识就行了。就好象一个人去吃自助餐,目的就是为了自己吃好吃饱,不一定非要尝遍所有品种才叫好。
 
 
朱辰彬:易用的定性层面,是虚像决定实像的思维;易用的细节层面,是实像决定虚像的思维。
 
 
朱辰彬:激发自身潜在智慧的五把钥匙:相信、明白、无私、谦逊、直觉。
 
 

 


 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017