注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《古筮真诠》(1)  

2013-02-14 17:03:19|  分类: 古筮真诠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

 

 

此书乃是演绎国学传统古筮文化中实用入门精华的典籍,它的前身,即是广大易学爱好者所熟知的《中国摇钱古卜讲义》。本人撰写此书的初衷立意,是希望继承清代古筮实战派宗师“野鹤老人”无私传授实用易学的遗风,以挑战此领域学术新高峰为出发点,将一向被易学界视为不传秘笈的古筮六爻所有实用基础套路、古代筮法预测理论的种种实战精髓,用高度概括的方式逐步展现出来。期待通过这部深入浅出、通俗易懂的长篇原创论著,使之成为有史以来第一部以科学系统的理念、客观理性的观点,全面阐述传统古筮文化的周易应用丛书,使传统古筮文化,彻底脱离几千年来封建迷信的定位枷锁,成为一门有规律可掌握的技能学问,把国学古筮文化尽量地普及大众,让人们认识与领略到古筮实用易学文化的内涵所在。

 

经过数年的精心筹备之后,此书于2006年正式启始动笔,命名为《中国摇钱古卜讲义》,在本人的网易博客实时连载,一直经历了逾四年漫长光阴的不懈坚持,终于在2009年末,阶段性地完成了这书入门基础部分(总论篇、易理篇)的原创撰写工作,内容总篇幅达到60万字。落笔之初的我确实没有料到,这部仅仅以全情奉献之心铸造出来的易学作品,竟然如此的大受易学爱好者欢迎。在作品登载之初,即迅速吸引了众多易学读者的竞相阅览与各处转载,在该作品登载的四年内,本人的网易博客浏览量程几何递增,总访问量从几万迅速激增至百万级别,其受追捧的火爆热度,大大超越了本人第一部撰写的易学研究作品《增删卜易卦例初探》,我的常用邮箱与QQ,更是因此累积了无数来自全国各地、海内外易学爱好者发自肺腑的谢言谢语。

  

诚然,为了完成这部作品,那段时期我付出了极度的艰辛。经常熬夜、耗尽心脑、放弃休闲,为了成就这部著作的理想,我甚至主动放弃了沉浸多年的优薪事业单位工作,健康状况也开始变差。但失与得总在轮回,最终成果之甜蜜也远远超乎想象,跃然纸上的拳拳诚意与真实教路,换来了无数受益者敬仰与感恩之心,我的易学名声与口碑在 “一传十十传百”的蝴蝶效应下不断发散,学术影响力渐渐覆盖至易学界的每一寸角落,由此一举奠定了我在周易应用学术领域的权威地位,我的社交人脉圈也因此而大幅膨胀。

 

       按照我最初的著书意图,原本希望将我领悟的所有古筮实用技能知识,透过此书的文字和盘托出。然而一位资深的教授却告诫我:“你千万不要这样做,易学界里本身就好似一个大江湖,行内是鱼龙混杂良莠不齐,素质低下与私欲膨胀的人太多,妄自为尊的歪风盛行,就算你把真东西全部掏出来,你最终还是得无缘无故地招骂,写得越多被骂得越狠”。我想想也有道理,古筮技能的入门只需要掌握套路,但到了专业进阶的部分,除了套路的深入娴熟运用,更要求道德品质的同步培养,古筮文化精髓之功效才能极致发挥。果不其然,我的个性温和以善为本,生活中极少与人结仇,但就在我免费登载此书基础篇之后,却无端端地惹来不少“仇视”的眼光,或带着门户之见的敌意,尽行些没有实质内容的诋毁与漫骂。还不时看到另外一些丑态,本来对易学是一窍不通的人,通过学习我这本书,终于找到正确的入门方向,立刻变得无比的狂妄自大,呵呵,只得到皮毛之技就开始目中无人了;有些人暗地里还在不断学你的学问,表面上却已经对你骂骂咧咧,记得在易学论坛上看到一个人,只要他一开口,总记得要带上我的名字骂上几句,但看他断卦却是满嘴的“心态卦、特殊日月组合、谋星”,很明显此人所用都是我的独门理论套路,真不知道这种人的良心是不是让狗给吃了。这些个易学界里的怪异现象,确实让我越来越感到心凉与失望,我深深明白易学应用的神奇爆点,在于如何做到放空自己的心,一个不懂得为别人着想的人,永远不会掌握到易学的最精华。最终我决定无限期中止此书专业部分的文字演绎,改为只将这些知识传授给与我有缘的易学弟子们。我很相信凡事的背后都有其合理玄机,或许实用性极强的专业易学,只能让极少部分人掌握这才符合天道,我弘扬古筮实用文化的心始终不变,但弘扬的方式将变得更加理性。

 

尽管此书,只写就了我整个专业古筮思维的最基础部分,它只是冰山中的一隅,但它在短短数年内所释放出的巨大潜能令人侧目,它迅速得到易学者们的广泛认同与高度赞誉,被普遍认定为古今古筮六爻研究领域最真实、最系统、最实用、最好学的著作。虽然完书至今四年,我寻求该书CIP正规出版的多次努力均无法如愿,但该书的电子版在多个著名读书网中早已成为阅读热门,利益衍生之下,该书的各种盗版印刷更加是漫天飞舞,由于需求者越来越多,有时候甚至连盗版印刷品都变得洛阳纸贵。纵观它在整个周易学术界客观体现出来的巨大影响力与震撼力,足以证明这是一部极具历史经典潜质的实用易学论著。直觉上,我能预判该书将给我带来长久不灭的后世之名,我当然很希望能有更足的心力及动力,去写作出另外一部与之媲美的易学书籍,但我内心明白,当初动笔时那种激情澎拜与精力旺盛的时光,已经是一去不复返了,经典的产生,需要天时地利人和的聚焦。作为该书原创作者的我,现在能勉力做到的,就是把该书咬文嚼字地重新再仔细完缮一遍,把更多实用的古筮基础套路思维,融入到作品之中,使之在增补改善之后变得更加完美,更加绽放出价值的灿烂光辉,好让后世的易学读者有更多一些收获、更少一些迷惑与反复,同时也让自己不留遗憾。

 

我的好些易学弟子曾经建议我,这书的名字(中国摇钱古卜讲义)有点儿长,应该换一个更加简短易记的名字。知道我有重新修缮该书的打算后,最近就有个弟子建议我把最新完缮后的书,改名为《古筮真诠》,或许能更加突出其学术特征。我感觉这名字蛮好,那该书就叫《古筮真诠》吧。

  评论这张
 
阅读(6545)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017