注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《古筮真诠》(3)  

2013-02-18 08:43:08|  分类: 古筮真诠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     概                               

 

 

预测术,其最主要的目的,是怎样才能做到准确预测事态的未来趋势,正确掌握能达到准确预测目的之理论及方法。一提到预测,自然牵涉到一个“人事定数”这个敏感的话题,有不少人问过我:“你既然是一个专门研究传统古筮文化的学者,那你应该是很认同人事的整个过程与结局,都是命中注定的吧?不然怎么能够预先知道结果呢”?对于这种定数论观点,我却是断然否认。易,反复转变之意;道,循环转变所形成的轨迹;理,轨迹不断重复所产生的规律。传统周易通过符号间的循环变化,阐述了事物转变中的整个轨迹惯性过程,这个轨迹包括了已发生的轨迹勾画,以及未发生的轨迹惯性之推算,于是产生预测。不论是历史悠久的周易古筮预测,或是传统风水等其他周易应用文化,之所以在现代被普遍诟病为迷信,很大程度是由于它带给人们一种定数论的思维导向,似乎任何人事的过程与结局都应该是命中注定的。我相信任何人事的未来轨迹,是可以根据各种分析手段预先推算出来的,但我却从来不认同定数论。古筮的理论核心无外乎是遵循周易之,那道是怎样阐述人事趋势的整个过程的呢?《道德经》有云:道生一、一生二、二生三、三生万物,没有一就不会有二,没有二何来有三?没有三又何来万物?意思很明白,任何的未来轨迹都是建立在过去与现状基础上的趋势延伸,只要在目前阶段作出改变,任何人事的未来预期都随时会产生变数。告诉我们,这个世界上从来就没有定数,只有轨迹与趋势,只有随时随地每一刻都可能发生改变的轨迹与趋势!预测不是在预见定数,而是在于发现过去目前条件下所形成的未来轨迹,并尝试根据改变现状条件,以求修正不良的未来惯性趋势。正所谓“周易轨迹复轨迹,命运定数非定数”,只有明白这层道理,才可以真正了解古筮的功用,充分发挥古筮的现实效能,从而使周易国粹重现其价值辉煌。

 

这部书主要论述的,是古筮摇钱六爻预测所须掌握的各项实用性理论知识。千里之行始于足下,正确的理论特别是基础性理论,就如同大厦之基石,没有稳定正确的理论根基,是无法达到准确稳定预测境界的。自古的六爻理论积累千年,早已是良莠并存繁多复杂,如今社会非凡的创造力对此更是青出于蓝,衍生出众多六爻自创新派学说,举不胜举叹为观止,综观新论旧论,即使对同一种理论,理解上也是观点各异千奇百怪。本人一直坚持这样一种观点,凡具有实用意义的易学理论,它都必须具备四点原则:简单、严谨、清晰、实效。所有高效的学术,它们都是内容简单、应用有序、具有强烈清晰方向、主次极为分明的理论,因为理论内容越加繁复,出现的矛盾点就越多,判断依据的方向性就越多,再加上没有清晰的主次或层面划分,吉凶显示就将越变混乱,根本无法通过实践验证与辨别,试想一套预测卦理,如果无论出现哪种结果都能从中解释完美,这还能算是具备实际指导意义的学问吗?举一个经典的古例:有红黑两匹马渡河竞赛,一观瞻者随即起卦,占到底哪匹马先起水胜出,摇得离卦,于是一人道:“红马先起,因离卦喻火,火即红色也”,另一人却说:“应该是黑马先起,因火未升其烟先发矣,你老兄烧过饭没有,烟是黑色的”。至此,实际胜负结果如何已经不再重要,因为,无论是哪个结果都能以易理充分解析,离卦喻火所以红马胜,卦理是这样解释的;离卦喻火但黑烟先于火现,卦意也可以这样想象的。两者的理论都是头头是道,真是无可辩驳,类似理论,遇离卦应该论烟?论火?孰为轻重孰为先后?若卦理彼此之间,没有一个清晰有序的运用先后顺序或应用层面,则这样的理论,只能作为事后把玩周易哲理的消闲谈资,做多几回事后诸葛亮倒也无妨,或许还会口水越喷越上瘾,却不具备实际的预测功能,因为这类理论的应用原则随意性太大,俗话说就是太圆滑,缺乏严谨与条理,即使全部熟悉掌握,由于没有清晰的应用顺序与层次作为决策指导,方向性显得过于模糊,圆卦的时候自然可以头头是道,这很明白,因为什么预测方向都有其道理,但实际预测起来那么多方向你到底挑哪个?这如同什么知识都没掌握一样。理论严谨清晰、方向明了说一不二,经无数验证对多误寡,这些才算是真正实用的卦理。繁复多解概念模糊的理论,对求学者只能是有害无益,做人需要圆滑没错,但做学问太圆滑只有自讨苦吃。不少人不解其中道理,总希望贪多务得,片面以为掌握理论越多,水平自然越高,却不懂彼此融会贯通与分类排序,结果到头来,反被太多那些无论如何都可以自圆其说的理论,卷进了旋涡,最终迷失了断卦的根本方向。

 

同时当今的易学研究领域,也存在着一些不良风气。特别是著书的易学者,喜欢在书中把自己包装得神乎其神,特意刻画出一尊“天上的玄机起码知一半、地下的玄机则无所不晓”的神仙架势,不但把自己打扮得高深莫测,也把易学的名声搞得神经兮兮,似乎这样才好凸显自己与众不同的大师、高人身份。往往一本易学作品里头,满篇幅都是吹嘘自己如何如何的神机妙算、如何如何的异于常人,关于易学理论的实在展现与探讨,却是少之又少,不是遮遮掩掩就是泛泛而谈。商业化社会需要包装这无可厚非,但是修为再怎么高深,还不是凡人一个?不可能一沾上易学人都变成了神,实在没必要吹得那么狠。而在易学研究领域,一个易学者真实能力的评价标杆,事实上不是依靠自我吹嘘与包装,而是源自学易者们发自内心的口碑。假设在某本易学作品中,作者之神技令人叹为观止犹如神仙下凡,但遗憾的是,读者除了在书中领略一番其神迹之外,始终无法学习到哪怕是作者十分之一的神奇本领,那么这书能算是一本易学佳作吗?著书人自述的神奇又有谁人来证明?反过来一本易书,例如清代野鹤老人的《增删卜易》,它能真真正正地让读者学习到实用的易学知识,能确确实实地让读者感受到实战水平的进步,凭什么不能说这书就是极品,凭什么不能说作者就是事实上的易学高人,试想他既然能教会你切实掌握神技,他自己怎么可能不是此道中的达者呢?所以作为一名易学研究者,务实研究实在著作,让学者真正感受到易学的现实功用,才是向外展现自身易学能力的最大法宝。

 

为此,本书所论述的古筮六爻系列理论,均以精简与务实为原则导向,所有用于定性层面的应用理论,都力求做到方向性鲜明,好让人一目了然,真正为学有所用之目的出发,强调古筮六爻理论的实用化、理论化、精简化与套路化,为求学者充分提供辨别与实践验证的空间。同时也摒弃掉那些自我吹嘘为主的写作歪风,紧密围绕古筮文化实用研究这个主题,努力向广大读者,朴朴实实地展现实用的易学知识,希望透过成就别人的神奇,最终衬托出自我的光彩。卦的判断有难易之分,为求循序渐进目的,本书的论述方式均遵循由浅入深的思路,一些入门与基础性的知识点,以及较容易领悟的基础理论,将放在前面章节阐述,而相对较难吸收与理解的复杂烦琐理论,则被放置到较后的章节,目的是为求学者能在尽量短时间内,以正确的方式搭建摇钱古筮理论的认识平台,为顺利融会贯通地领悟全篇系列理论,打下坚实的知识根基。

   

    在这里特别值得一提的,是本书所阐述理论的应用范围:只适用于通过手摇钱币而得出的卦象,即古筮摇钱六爻法。此法于术数古籍《火珠林》始见书面记载,因此摇钱六爻法也称为火珠林卦法,《黄金策》、《增删卜易》、《卜筮正宗》等古典名著,都属于论述火珠林卦法的古筮丛书。摇钱六爻法并不适用于通过时间、报数、物象等非摇钱方式得出的卦象。因为彼此的成卦方式不同,通过摇钱方式得出的卦象,与时间、报数、物象等非摇钱方法(也称之为梅花易,其起卦方法源于宋代易学大师邵康节的《梅花象数》,取物象、时间、颜色等等以成卦象)得出的卦象,在分析方法理论上彼此差别是非常大的,摇钱卦与梅花易卦分析理论各成系统,核心迥然不同,各自有自己的分析重心,拿摇钱法断时间卦,或拿梅花术数断摇钱卦,都无法保证预测的长期准确与稳定。梅花术数卦分析重心在卦象,分体用与主互变卦,来去只一个动爻,没有静卦也不存在多动的现象,动爻也不是吉凶定性的关键核心。而摇钱的卦象则五花八门,有分静卦与动卦,有一爻独发,也可以三个、四个、五个爻同动,甚至六爻全动,分析的重心是卦中五行六亲的动变布局,动爻是分析的核心。成卦方式方便快捷是梅花易卦的优势所在,而能如实传导问卦人真实问卜心态、以及能客观代入事态的现实与过去影象,却是摇钱卦独有的特征。学习摇钱六爻的理论方法来断时间卦或物象卦,等于是拿刀子敲核桃,刀子磨得多利都白搭,因为用错工具了。故而本书阐述的所有六爻理论套路,是以古筮摇钱六爻法为前提条件的理论知识,使用的预测工具往往是真实的古今钱币,一切物象报数等属于“梅花易”范围的成卦均不适用,两者千万不可混淆。了解这点很重要。

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017