注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《古筮真诠》(5)  

2013-02-22 19:53:37|  分类: 古筮真诠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第二章:正确的起卦方法

 

 

古筮理论的应用范围:古筮用于占卜的工具,一开始是龟卜之法,之后使用的是蓍草之法,而发展到近几百年,则普遍使用摇钱法。用于起卦的工具是三枚古币或硬币,之所以要选择扁圆形状的金属币,原因是金属材料更易于能把占卜人的意念信息,传导转化成为卦象符号,而钱币扁圆又薄的形状,更能随机而清晰地区分辨出阴阳,毕竟抛出的钱币却两边不倒、竖立在中间的情形几乎是万中无一,因此预测效果更为理想,在冥冥的偶然中预兆某种必然的趋势,正是易的本质。这种通过手摇钱币而得出卦象的方法,即为古筮摇钱法,也称为火珠林卦法或纳甲六爻法。《黄金策》、《增删卜易》、《卜筮正宗》都属于火珠林卦法的古籍经典。古筮摇钱法并不适用于通过时间、报数、物象等非摇钱方式得出的卦象,因为彼此的成卦方式不同,在分析方法理论上彼此差别也非常大,分析理论是各成系统,核心思维迥然。拿摇钱法来断时间卦,或拿梅花术数法来断摇钱卦,都无法保证预测的长期准确与稳定。摇钱而出的卦象有分静卦与动卦,有一爻独发,也可以几个爻同动甚至六爻全动,分析重心在于卦中五行六亲的生克布局;能如实传导问卦人真实问卜心态;能客观代入事态现实与过去景象;这些都是摇钱卦独有的优势特征。本书所阐述的六爻理论知识,是以摇钱六爻为前提条件的理论知识,那怎样把手中的铜板变身为可以洞悉未来的实用预测工具,下面就详细阐述怎样掌握正确的起卦方法。

 

起卦工具与条件:凡占卦问卜,首要条件是心要虔诚。俗语说心诚则灵。求卦算卜虽然是人们用于洞悉未来变数的预测工具,但并非人人都有此缘分,信者心无旁念,可更专注于问卜之事,自然卦象清晰而明了,屡卜屡验。不信者问卦如嬉戏,或心怀抵触怀疑,于是众多杂乱的信息一并传到卦上,必然会是问此而映它,卦象不着边际,预测结果自然也跟着不着边际,算而不应,则更增其反感,定性“神棍”的信念自然就更加坚定,那这部分人算是没有体会占卜神奇功效的缘分了。因此,凡求卦问卜者,有必要先自问问自己,对卦算是否很反感或彻底否定,不相信此筮法之功用者,也大可不必去问卦求测了。这就是占卜能产生效用必须的客观条件。又发现有这么一个客观现象,有个人精神信仰的人求测,更方便于自己意念凝聚而令卦象信息更为清晰,因为有个人信仰的人,无形中有了自己的精神寄托,信仰佛祖的人总深信佛祖会保佑他,信仰耶稣的人也深信耶稣会打救她。古代起卦的仪式很繁复,其中一个几乎必不可少的程序,就是念咒,且不管念咒对于卦象有什么额外的加持作用力,起码有一点是可以肯定的,它在客观上起到了心念虔诚、集中精神、凝聚意念的作用,使到杂念信息更少,卦象更为清晰。所以有个人信仰的求占者,不管你信的是佛、道、菩萨、耶稣,不妨可以在抛卦前都念念有词,禀告以自己的信仰神尊为对象,如你信的是观音菩萨,可在每次的聚思问事前,默念:大慈大悲观世音菩萨,弟子XXX诚意叩问……,这样摇出来的卦象,信息的清晰度还真有些不一样,信众若有兴趣的不妨尝试一下。

 

摇卦流程及注意事项:求占者,首先是备材,选用真正的钱币三枚,钱币的品种、大小与厚薄要求一致。钱币的选择上可使用古铜钱,即圆形方孔钱,古人之所以选用圆形方孔钱代替草占的方式,因为古人认为天圆而地方,“圆形方孔”含有聚天地灵气于一体的寓意在内。目前用古钱币占卜的,较多使用“乾隆通宝”,因为其铜钱的大小与厚薄,都比较适合在手掌中自如转动,有效保障随机的性能。当然也可选择使用现代硬币,选用含有方角图案的更为理想,个中原因与天地方圆的寓意相同。注意所选钱币避免过大过小、过厚过轻或过重。谨记不要随意性地起卦,须有明确意念方可起卦问卜,起卦之时必须心思纯静,要专心致志于所求之事。将三个钱币握聚于手心,排除所有杂念,只专心聚念默想所求之事,同时开始摇钱,默思完成之后将钱抛下,然后记录下各钱的背向,此为第一次。成一卦象须连续抛钱六次,故须再重复以上步骤五次,完成整个摇卦过程。这过程要留意四点:

 

1、一事一卦。要求每次均集中意念于所卜之事,不要心存旁念,更不可以一卦内同时问卜多件事情。为什么要这样做呢?因为手摇卦区别于其余起卦方式的独特之处,就是能把问卦人的真实心态,如实反映到卦象上,所以凡是通过手摇钱币得出的卦象,都存在着一个客观的信息显示特征:“多问简显、简问多现”。意思就是说,你摇卦问事时,来去只有一个主题意念,则摇出来的卦象,它显示的信息预兆方向不单明确清晰,而且围绕着这个主题,同时会显示出跟这主题相关的其他细节信息来,这就叫简问多现。若相反,你在摇卦问事时,心思复杂,或一卦中同时问及几件事情,则摇出来的卦象,它显示的信息,反而只会简单反映几个问题之中,重要性最大的一个问题之趋势,其他相对较次要的疑惑,则会被忽略。而且因问的事情太多,细节信息显得杂乱无章,根本无法抓住各种信息的主次脉络,因此实际的预测效果反而不理想了,这就叫多问简显。故若有多事要问,则宁愿一卦完后就另一事专门再占一卦,否则卦象将飘零浑浊,更难辨别核心意念,反而影响预测的实际效果。

 

2、注意抛钱时需选择宽大平坦但不过于光滑的桌面,桌上避免摆放杂物,如在六次摇卦过程中,出现被杂物所绊不显明显背向,应立刻中止,之前所取卦象应全部作废,无故异常必有因由,勉强延续摇卦程序,则摇出来的卦象多会飘渺失准,须静心5分钟后再行重新聚思摇卦。如摇卦过程中出现某一个铜钱意外滑落地下,第一次滑落,其信息依旧可用,若第二次又再滑落,最好全部作废重新再摇;若遇上等不及的急事,可以静观其变仍取其象,但为保险起见卦成后,必须通过对证事态过去现状方式来验卦,以防止“货不对版”。

 

3、注意若在每天的23时至0时这个时段内起卦问卜,日辰上应取下一天的天干地支。因为我们是在沿袭古代的起卦、排卦与算卦方式,而按古代时令算法,现代的当天23时至次日凌晨1时,在古代却已经是次日的子时,统取次日的日子为准,即理论上23时是古代上一天与下一天的交接点,这与现代0时为一天交接点有明显区别。而在不同的日子,日辰的天干地支也将出现差别,整个卦象系统即随之变幻,这点一定须了解。有些较专业的易学者,更会留意到现代统一时间与地方时间的时差问题,当你心中存有这个时差概念的时候,子时起卦就一定要精确到时差所在的分时;而一般人没有时差的概念,反而不需要那么精细,笼统知道23点之后为第二天日辰就行了。

 

 4、对于在国外求卦问占的,需把时间统一换算成北京时间,再套用天干地支,因为周易五行是中华文明特有产物,天干地支是中国特有的时间记叙符号,故求测人身在国外,起卦也应该以北京时间为准。之所以这样定位,其中一个原因,是我手头积聚了不少与国外友人预测的成功卦例。有人提出质疑:“我以当地时间为准好象也挺灵验的”,但我的看法,中国的年月日时,已经构成一个完整叙时系统,时间若取当地的,那日月又该如何?南北半球的四季区别又该怎样处理?这等于要把原来的叙时干支系统全面性地推倒重来。何苦如此。

 

在此,也谈谈摇钱六爻目前在社会流行的各种成卦方式。随着社会科技的不断进步,以及电脑与网络的大量普及,出现了很多六爻软件与网络排卦系统,大多具备电脑自动或鼠标遥控电脑摇卦功能,以代替几千年来的手工起卦方式。毫无疑问,电脑六爻排卦的产生,对六爻易学的促进与普及起到了正面的作用,因为起卦、排卦与装卦自古以来就是一个复杂的过程,须通背诸如64卦象、六亲、六神、安世应等众多六爻理论才能排成一卦,只有熟练运用者,才能在数分钟内迅速排出正确的卦象,初学者即使会排也多会花上大半个小时,还可能经常出错,有更多的人则因为记忆力所限,无法熟练背诵排卦必须内容,而只能止步于六爻易学门外。而现在在电脑与网络的帮助下,排卦已不再是一堵难以逾越的厚墙,钱币摇卦后借用现代科技手段帮助排卦,实用而快捷,这实在是众多六爻爱好者之福。但其中有利也有弊,科技的进步,甚至到了连手摇铜钱聚集意念这个算卦的关键程序,都可由电脑代劳的地步,由于通过电脑或网络排卦系统的“手动摇卦”、“电脑自动”成卦过程更为快捷方便,很多六爻求测者便乐此不惫,也懒得费劲去摇真实的钱币了,这却很有问题,古筮预测学其实是意念信息传递为主导、化作卦象符号信息预兆吉凶的技能,现在却把其中最关键的 “意念传导” 环节给节俭了,信息的收集与传递自然被大打折扣,由于意念投入时间短,所以意念的随意性也大,兼通过电脑为媒介传递意念信息,虽然电脑摇卦或多或少也带有某些意念信息,有些卦也有一定的准确性。但经本人收集近千电脑卦例、批量式地反复验证,已证实电脑卦的实测准确率与稳定性实在有限,信息的传导不如真实钱币摇出的卦象,而且卦象经常无端失真,面对很多原则性的卦理套路,都多次出现与预测结果相反的答案,令人莫名其妙,所以电脑摇卦的现实参考意义,远比不上通过手摇真实钱币成的卦象,沉迷于此,无论对求测者、学易者、研究者都没有好处,对易学者而言,忠告万不可据此作为总结知识经验的依据,多会误入歧途。当然,技艺总不离熟能生巧的原则,故多断电脑摇卦,对练手与熟练理论、保持技能状态是有帮助的,但要真正问卜解惑、或总结经验与理论、还是遵循我们祖先千年流传下来的传统起卦方式,用真实钱币真心求卦为好,其过程虽然有些烦琐,但这种烦琐的求卦程序,无异是凝聚专注意念的一种锻炼过程。有的求卜者老是强调自己心很诚,但却连去摇真实钱币的行动都懒得费劲去做,还借口推说心诚则灵不拘形式等言语,这又怎么算是真正的心诚?恐怕专门说给菩萨听,菩萨也不会相信,这样摇出的卦象自然也难保证信息的充分到位。所以说坚持使用真实的钱币摇卦程序,才能更有利于意念与精神的集中,实效更为明显,最大限度地保障求测的效果与质量。

 

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017