注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

古筮六爻属朱辰彬首创理论之六:卦种  

2014-08-19 15:37:29|  分类: 易学首创维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容摘自本人2006年开写的《古筮真诠》(即《中国摇钱古卜讲义》)第十章:挂断须熟练掌握的基本知识

 

11)全面了解“卦种”的概念与分类

“卦种”指的是分析卦象的时候,为了更利于清晰思路,根据意念问题的信息,或者卦象的成像特征,给卦象预先设定的分析种类。不同的卦种定义,往往会影响吉凶判断层面的套路思维方式选择,甚至有些卦种会直接影响如何取用神的理念。因为我在常年实践中发现,卦是框定不同特征种类分析的,所以在古今古筮学中首次提出了“卦种”这个概念,具体如下:

事卦:最常见的卦种,指反映事情本身信息的卦种,明确事卦性质的用神与套路之用。

心态卦:属本人首先独创的重要卦种。早期又名忧患卦,指显示心态信息为主的卦种,明确心态性质的用神与套路之用。之中又细分为明心态卦、暗心态卦。

吉凶卦:反映吉凶成败定性的卦种,这种卦往往分吉凶判断、细节应期两个分析层面。

应期卦:专门反映事件应期的卦种,这种卦没有吉凶定性层面,只有应期细节层面。之中又细分为真假应期卦、应期意外等概念。

时效卦:全名叫特殊时效卦,因事件全程受特殊时空约制,造成吉凶判断有别常理的卦种。之中又细分为日令特殊时效卦、月令特殊时效卦、终身特殊时效卦。

自占卦:指的是自己摇卦问自己事情的卦种。这种卦的世爻之动只会趋向自身的变爻。

代占卦:指的是自己代问他人之事的卦种。之中又细分为主动性代占、被动性代占、主控性代占、失控性代占四种类型。

连占卦:指的是就同一意念问题重复再占的卦种。这种卦的分析套路也是有别常理。之中又有客观性质连占、主观性质连占的区别。

近占卦:专门特指问占短期事情的卦种,导致卦理公式套路应用的迁就改变。

远占卦:专门特指问占长远期事情的卦种,导致卦理公式套路应用的迁就改变。

静卦:指的是没有明动与变卦的卦种,静卦有其特殊的吉凶判断公式。

独发卦:指的是只有一个明动之爻而没有暗动的卦种,这种卦唯一动变具有特殊意义。

独静卦:指的是只有一个爻是安静不动的卦种。唯一静爻成为应期细节层面的关键。

全动卦:指的是六个爻全部都发动的卦种,这种卦事必折腾,世用之动成为吉凶关键。

指导卦:指专门向事主,发出如何指导趋吉避凶的卦种。通过特殊信息组合发出指引。

灾卦:指专门就某人可能面临重大损害或意外伤害,提前发出善意预警的卦种。

时运卦:指专门应用于占问时运某些变化的卦种。这种卦往往通过动兆发出利弊方向。

选择卦:专门就决策、取舍、选择而占的卦种。这种卦的动兆有着特殊的运动方向。

竞争卦:所问事宜带有争夺与竞争性质的卦种。这种卦的分析思维带有对比的特殊性。

另兆卦:即占此应彼的卦种。这种卦解读起来比较有难度,对现状对轨知识要求很高。

兼应卦:指的是卦在显示本题吉凶趋势的同时,同时释放出与本题无关的事外提示信息,也带有占此应彼的意味。它往往通过特殊的另兆特征组合信息,发出另兆。

太过卦:指卦象针对某目标元素,出现了无法与现状正确对轨的绝对倾向性卦理的卦种,这种卦的分析定性往往与常规理念颠倒。之中又细分为“太旺卦”与“太衰卦”。

双核卦:指的是事情的吉凶成败,与专门特指的人事物相关联的卦种。这种卦的分析目标,由传统思维的两点重心转变为三点重心,结论的可能性方向也更加复杂多变。

现状卦:专门反映人事物现状存在状态的卦种。这种成卦由人的意念驱动,卦中的所有信息,都属于现状信息点,而非趋势信息点,在问状态、问寻人寻物卦中出现最多。

自然卦:在无欲无求、隔岸观火的问卦意念主导下,所形成的特殊卦种,这是唯一没有特定用神的卦种,卦中显示的是所问事物的五种自然规律的具体演变。

影像卦:受人的意念主导而成像,模拟出过去、目前、未来某一时点事物影像信息的卦种。这种卦可以穿越任意时空,重组出心中所需求的当时场景或影像信息。

 

注:之上介绍的各卦种知识,其中的心态卦、应期卦、时效卦、连占卦、近占卦、远占卦、独发卦、独静卦、指导卦、灾卦、时运卦、选择卦、竞争卦、另兆卦、兼应卦、太过卦、双核卦、现状卦、自然卦、影像卦的部分或全部系统知识,属于古筮学的深入进阶内容,将不在本著中重点披露。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017