注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

古筮六爻属朱辰彬首创理论之十:立体“六神组合”分析法  

2014-09-06 23:04:40|  分类: 易学首创维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在本人2005年开写的《增删卜易卦例初探》作品中,首创六神立体组合分析法,极大丰富了六神分析的范围(其系统理论主要在内部公布)。内容如下:

例88  古筮知识:六神可以立体组合分析,其中陈武组合,勾陈为表象,玄武为内在。

卯月辛巳日,占自陈何如?得“恒之升”

干支:卯月 辛巳日 (旬空:申酉)

        震宫:雷风恒         震宫:地风升

六神  伏  神 【本  卦】         【变  卦】

螣蛇       ▅▅ ▅▅ 妻财戌土 应   ▅▅ ▅▅ 官鬼酉金 

勾陈       ▅▅ ▅▅ 官鬼申金     ▅▅ ▅▅ 父母亥水 

朱雀       ▅▅▅▅▅ 子孙午火  ○→ ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 世

青龙       ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金 世   ▅▅▅▅▅ 官鬼酉金 

玄武  兄弟寅木  ▅▅▅▅▅ 父母亥水     ▅▅▅▅▅ 父母亥水 

白虎       ▅▅ ▅▅ 妻财丑土     ▅▅ ▅▅ 妻财丑土 应 

原注:酉官持世,破而且空,又动出午火相克,不独削职,五六月还见凶灾。或曰:幸得世应相生,又变升卦,须相救解。余曰:自占自陈,与应何干?五月,果下廷尉。

1、选取用神:占自陈(即自辩),有取朱雀为用神的,有取父母爻为用神的,也有取世爻为用神的,但这些取用思路,都是仅仅针对字面的卦题,实践中难免会出现判断偏差。我们若要准确断事,着眼点必须直指问者心中所求,自陈只是形式,事主自辩的真正目的,想知道自己的官途将会如何,故应取代表功名的官鬼为用神,才是正确的选择。卦中官鬼两现,世应位置优先,取持世的官鬼酉金为用神。

2、吉凶判断:此卦世用合一,为分析核心。卦中子孙午火独发有用,目标直指世用酉金,酉金受动克而被伤,吉凶上的预兆很明显,不但是此官将难保的凶兆,还防或有灾祸临身。因为占事业官途,如果单单是官鬼受克,只不过是寓意官途不吉,但官鬼持世受动克,受伤害的不但是官,还有世爻,而且不是一般的世爻,而是鬼缠身的世爻,官代表仕途鬼代表灾祸,旺则为官衰则是鬼,官鬼同存,古人很高明地把辩证观点融入了某些事物的定位中,例如把仕途以官鬼爻代替,提醒凡仕途之求,虽有风光无限的期盼,但同时也伴随着异乎寻常的风险;官鬼同时也可代表丈夫,也是一样道理,对于女人而言,能嫁得好郎君自然妻凭夫贵,一旦选择错误,则官变鬼,难免一世受其拖累。因此自古有谚语:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。占官途,世鬼受克与受官鬼动克性质一样,都属于危及自身的祸患预兆。所以作者见此信息,认为将“不独削职...还见凶灾”。此例对话中的另一方提出,卦内世应相生,或还有些吉利信号,这其实很可笑,单单世应关系,一向只能作为卦象的细节参考信息,用今天的话阐述,就是只能应用在应期细节层面,又怎能左右吉凶趋势呢?

3、应期细节:应期上,忌神午火发动,逢值逢合之时应凶,可推论午未月令将是灾发的时令,所以五月被下廷尉。细节上,有些较明显的现状信息可以与现状对证,世官遭月破,这是自己目前的官位已经遭裁撤的现状信息;马星亥水受日冲动成日破,在吉凶层面没有任何功用,但在细节层面则有其兆,马星临玄武藏贵人发动,是指暗中救助的人,动的目标是为了去抑制忌神午火,那这暗动帮忙的人到底是什么人物?看六神组合就可以明白,陈武组合陈为表象,此人其实就是五爻君位的申官,可见此事目前正有同僚暗中活动打救事主,因为马星日破,显然这种打救的结果是徒劳的。鬼爻持世预示了祸非的最终结局,忌神子孙午火带着世爻之墓的丑土,动而相克,这正是事主将在午月被拘捕入牢狱的细节信息。

 


例137  古筮知识:星煞、六神组合、五行、六亲等等信息,乃是细节分析的关键钥匙。

午月己酉日,占求财,得“未济之睽”

干支:月 己酉日 (旬空:寅卯)                                      

   离宫:火水未济        艮宫:火泽睽

六神    伏    【本  卦】         【变  卦】

勾陈       ▅▅▅▅▅ 兄弟巳火 应   ▅▅▅▅▅ 兄弟巳火 

朱雀       ▅▅ ▅▅ 子孙未土     ▅▅ ▅▅ 子孙未土 

青龙       ▅▅▅▅▅ 妻财酉金     ▅▅▅▅▅ 妻财酉金 世

玄武  官鬼亥水  ▅▅ ▅▅ 兄弟午火 世   ▅▅ ▅▅ 子孙丑土 

白虎       ▅▅▅▅▅ 子孙辰土     ▅▅▅▅▅ 父母卯木 

螣蛇       ▅▅ ▅▅ 父母寅木  ×→ ▅▅▅▅▅ 兄弟巳火 应

原注:凡占求财,最忌兄爻持世。此卦忌临世位,当主无财,幸寅木父母动而生世,然父母爻者,非金银也,乃货物耳,求金银则不能,货物必得。果于寅日得匹缎等物。应寅日者,父爻出空之日也。

1、选取用神:求财,应取财爻为用神,卦中只有一个妻财酉金临日令,即取为用。

2、吉凶判断:用神酉金虽遭受月令克衰,但却临日建,爻临日建属高层次旺相,力度要大于月克等一般层次的衰败力量,所以此用神酉金总体依然属旺,为用神旺相,卦中又见父母寅木明动,不能直接作用用神酉金,却可直接生旺世爻,世爻午火得寅木生旺也显露出旺相,这就构成“用旺世兴”的吉利卦局,所以终得吉利。原注中“凡占求财,最忌兄爻持世。此卦忌临世位,当主无财”的分析稍有不妥,在动卦中,除却某类时效卦外,一般情形下何爻持世并非吉凶定性的关键点,单单凭据忌神兄弟持世的信息,就妄断无财定论,这不是卦理,动卦中用神与动变仍旧是祸福分析的重点。只有在把用忌神持世列为吉凶定性首要的自占静卦中,这话才恰如其分。 

3、应期细节:父母为货,刃星为物,父母寅木化出刃星,这是细节层面定位这个使事主受益的动变,乃指货物的组合信息;从这卦的格局可知此人多为经商人士,因为持世兄弟临月令寓意过往的投入,财星在日令则代表目前获利的回收。而卦中与动爻寅木对应的六神组合正好是用神酉金,这个六神组合信息清楚表明,得到货物实为得财的另一种变相模式。估计很多易学者分析六神,总是单个六神独立分析,却不知道用于细节拓展分析的时候,六神分析往往是要组合性地对应分析,这样更能发挥实效。应期在寅日好理解,父母寅木旬空,寅日为填空出空之期。动卦中的兄弟爻持世,只是细节层面事主投入成本的一个现状反映。

 


213:辰月甲午日,占请迎父王灵柩允否?得“大有之离”

干支:辰月 甲午日  (旬空:辰巳)

   乾宫:火天大有(归魂)    离宫:离为火(六冲)

六神 【本  卦】         【变  卦】

玄武 ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火 应   ▅▅▅▅▅ 官鬼巳火 世

白虎 ▅▅ ▅▅ 父母未土     ▅▅ ▅▅ 父母未土 

螣蛇 ▅▅▅▅▅ 兄弟酉金     ▅▅▅▅▅ 兄弟酉金 

勾陈 ▅▅▅▅▅ 父母辰土 世   ▅▅▅▅▅ 子孙亥水 应

朱雀 ▅▅▅▅▅ 妻财寅木  ○→ ▅▅ ▅▅ 父母丑土 

青龙 ▅▅▅▅▅ 子孙子水     ▅▅▅▅▅ 妻财卯木 

原注:或谓寅木一爻独发,化出丑父,应正月得见父灵。余曰:不然。父爻持世,被寅木克制,乃身不能动,父灵亦不能动也,欲身动而见父灵,必待冲开寅木之年月。

1、选取用神:所谓迎灵,通常指迎接客死外乡亲人的灵柩归来。此卦背景如何不得而知,但题目点出了“请迎父王灵柩”,可见此卦应用层面之高,已经牵涉皇族事宜,估计其亡父为当时的亲王,事主也应是世子贝勒之类的王公贵族。从作者论述,知道事主关心的可能有两件事:一是其父灵柩是否准许动,二是自己是否准许去迎父灵,这些估计当时都需要事先经皇帝钦准才能进行,奏报皇帝的一切事宜,都可能给自身带来不测祸福,所以预先占问趋势做好准备很正常。此卦就是在这种背景下产生,按套路,应取卦中代表文书的父母爻代表其父灵柩之奏,世爻为自身,卦中父母三现,临世应的父母为最重之选,所以取世爻父母辰土,为其父灵柩文奏的代表元素。

2. 吉凶判断:代表灵柩事文奏的父母辰土,与代表自身的世爻刚好一体,这说明了其父灵柩之奏与自身利益绑在一块了,事成则共利事败则共损。事情趋势首要看卦中动兆,卦中忌神寅木发动,直接克损世用父母辰土,事件看似不妙,如果这个寅木真的能克世用谋星辰土,那就是说自己移灵柩与迎灵柩的申报计划,都会直接遭到皇帝的否决,申请被皇帝否决可算是大不利,其被否背后的皇帝心思,足够令事主长期寝食不安了。幸好这卦的趋势不是由动兆主宰,世用辰土既临月建,同时又得日令午火生旺,本身已经铸成了旺相式特殊日月组合,在这条件下,辰土即使受神寅木独发来克,也如金刚护体逢克而不伤,故此卦定性依然为吉兆,预兆皇帝最终会应允其父灵柩搬动,事主也将被允许前往迎灵。

3. 应期细节:虽然在吉凶层面,发动的忌神寅木不能克伤特殊旺相的世用辰土。但是在应期细节层面,忌神的发动毕竟有其因由,它会影响事情的发展过程。细节上看,父母辰土正值旬空并且带着土爻与谋星,这代表事主尚未实施的灵柩搬迁计划,土爻除了可以代表地域,也可以代表时间,也就是说这个父母辰土元素,已经包括了灵柩迁迎的计划时点在内,而发动克辰土的寅木,临朱雀的同时又带出另外一个父母丑土,临朱雀代表建议的声音,综合其变出另外一个土爻,则代表这事的申报过程,可能会有大臣贵族向皇帝进言,建议迎灵推迟或改期,皇帝或会因此应允他在另外一个时点灵柩迁迎,而非他原先计划的时点灵柩迁迎。从卦象另一个纵向细节分析点,也可以得出同样结论,代表事主主观计划的辰土临勾陈,但代表事情客观趋势的应爻却临玄武,玄武寓意神秘与未知,这对六神组合提示了事情的客观趋势,并非如事主主观计划的那样发展,而是趋向于事主不了解的方向发展。卦变六冲,也是计划短期内多变反复的象征。应期上看,忌神为发动的寅木,当到了申之时令冲去忌神的时候,就是应吉利的时间,所以作者说:“欲身动而见父灵,必待冲开寅木之年月”。

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017