注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《华山道》(1)  

2016-11-13 14:46:43|  分类: 华山道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引章:只演绎自我风格的术数

 

作为专门从事数术理论研究的学者,对古人周易理论的种种实际效能,进行系统筛选客观表述、扬其精华舍其糟粕,再以系统有序的学术方式展现,这是我的最专长。一向只注重实战数据、只看重实用效果、只重在学术内涵、从不人云亦云的钻研风格,已然成为我的写作习惯,因为我深信,只有用心描述实效知识的书,充分展现自我思想的书,才能震撼读者心扉,才能经得起时间的考验,不至于最终迷失在历史长河之中。所以无论我撰写过的报章或著作,都努力通过行间里的笔锋表述真实,让读者知其然又知其所以然,一本书看完,既能从中领略到周易文化的各种实效,又感悟到这些功效背后的数术原理,甚至哲学内涵。当然我这种特殊的写风,一定与当今追求高频运转的潮流格格不入。首先是投入的时间与精力漫长,类似写作消耗的就是高成本,曾经和一位从事传媒的老板聊,他问我写一本书用多少时间,我回应:“写一本书大概需要四到五年功夫”,他瞪大眼睛批评我:“动辄几十万字考究太专业的书,不符合当今社会高频率、快节奏、粗线条的利益回报要求,砖头那样厚重的书写起来耗精力,看起来更花时间,等你写完再等他刨完的时候,什么黄瓜菜都凉了”。其次是回报期时效也长,记得有位大学出版社的老学究,浏览过我的作品样稿后,坦白对我讲:“这种书内容当然很棒,可这是长销书而不是畅销书喔,别指望它能短期内带来利益”。他们说得都很在理,起码从商品经济的角度,追求市场与广告效应的花俏书籍,更能给作者带来短期的显著效益。但人各有志,主观上我写作的目的是论道育人,对学术里程碑创新的执着情怀,远胜于对短期利益的期盼,当下什么功名利禄我从来都不在乎,我更看重长远,一直抱着名著永固的最终目标在努力;客观上,我命格里的事业官星是“癸巳”长流水,透出于时柱,意味着我先天的事业风格属于渊远流长那一类,越往后头越能彰显,事业特征既然带有后世流痕之潜质,自己更必须把该做的事情精益求精地做好,这样才不愧对自己的灵魂、不辜负自己的人生禀赋。

 

二十余载的丰富易学研究阅历,使我有幸领略传统周易文化中,大量实用性极强的精华瑰宝,在我文采精神最旺盛的时段,用十年时间写就了古筮研究作品《古筮真诠》(即《中国摇钱古卜讲义》)、用五年完成《增删卜易卦例初探》,并应邀写作愈百篇“羊城晚报”风水文章,由于我的学术风格真实不虚,作品都受到读者的津津乐道与广泛好评。我内心也一直期待,再写出一部与我古筮研究相媲美的、能充分展现传统八字实用风采与学术价值的书籍,好让传统四柱数术文化精粹,被更多的人们去真实了解、去真实掌握、去真实受益。《华山道》就是基于这份执念而产生的作品,不过这实在不是一件容易事,为了这部书的写或不写,我踌躇了很长一段时间,自古到今八字学的各类书籍多如牛毛,留下了众多经典作品,如何让自己的创作能从中出类拔萃、写出具有非凡学术意义的八字论著,这将是一项难度巨大的挑战。以我著书与钻研的狠劲,如果作品达不到成为杰出经典的效果,那我宁愿不去浪费这个时光,但写了就一定会成为象《子平真诠》、《滴天髓阐微》那样的后世典范吗?这可是由历史说了算的事,对此我一直都缺乏十足把握。所幸的是本人先期完成的80万字《古筮真诠》,在古筮六爻学术研究领域,已率先体现出经典作品所特有的吸虹效应,它在继承纳甲六爻传统的基础上,以划时代的革新理论,令古筮六爻的实用效率迈上一个全新台阶,从而短期内以疾风之势迅速风靡易学界,有了这个成功经历作铺垫,让我看到自己在易学领域具有不同凡响的潜能,那干脆一鼓作气再搏一回吧!或许再辛苦上十年八年的光阴,《华山道》真的能闯出华山路,成就一片全新的四柱学术新天地而恩泽后世。

 

诚然,八字学说在当今社会上,一直无法引起民众的普遍重视,难获得社会舆论对其价值的认知认可,更难以普及大众。造成这种尴尬现状的原因复杂,但作为一个资深的易学者,我觉得更应该从八字学的哲学观与理论本身去反思。我认为,传统八字术数文化走到现在,要实现真正的价值重现,实现真正的宏扬普及,八字学自身首先要摆脱“宿命论”的理念缚束,这个根深蒂固的所谓行内主流观点,不但立论错误,而且是妨碍其学术解放的最大毒瘤(我将用独立章节论述这个问题)。其次,必须剔除八字理论繁杂周折的弊端,经过千余年的历史沉积,传统八字的学术内容变得越来越复杂,得出一个简单结论,往往都需要长篇大论一番。相信很多求学者都有这样一种感概:很想知道自己的命运轨迹,了解自己的命运趋势,但苦在一直学不会。不少人还未真正进入分析角色,就已经困在理论里头被搞得晕头转向。至简之说因为内涵太丰富,所以只能算是一种哲学,就好象“阴阳”二字,它的意义涵盖宇宙万变,当然也包含了计算机的运算原理,但其实从周易阴阳理论到计算机的“二进制”,两者还有很大一段的思维距离,不然为什么周易理论是中国人发明的,发明计算机的却是外国人,这就是哲学与科学实践的区别。同样道理,当一门理论变得异常繁复的时候,它带给人的实用效能,实际上也在同步下降,能跨过复杂理论这堵深墙的人少,自然越少人懂得它的实用价值,古人的理论体系精华荟萃不在话下,却在不知不觉中,延误着这项传统文化的普及,无法普及实用,让更多的人亲身感受到它的实用性,缺乏证明事实的群体效应,宏扬易学就变成一句空话,再加上众多怪力乱神不断从中搅浑,八字学受到社会的忽视与冷遇,就变得很正常了。这绝不是一个好现象,我认为一种文化要具备生命力,哲学纲领必须客观正路,系统理论必须简明扼要,在正知正见的引导下,才能争取更多人对它价值的认同与支持。为了实现这个目标,此著将脱离传统的思路模式,以自我风格理论观点修正弥补过往错误的理念;用尽量简明易懂、深入浅出的文字表达,触发读者的求知欲。并以带领学者快速入门为目的,让一般人通过看书自学,即能切实掌握这项传统数术,正确认识自己的禀赋,了解自己的人生轨迹。也希望通过这部书,让大众充分领略八字文化的实用价值,使更多人对四柱文化产生兴趣,因为我视每一位读者,都是我跨越时空的挚友!

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017