注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

重新整理了《古筮真诠》序言  

2016-04-02 14:34:43|  分类: 古筮真诠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     序                 言


 

古今中外,如何能做到预先知晓事情未来将要发生的趋势变化,总是人们相当感兴趣的话题。手段很多,包括东方的周易预测,西方的星相占卜等等,传闻与憧憬也不少,当然有些是纯粹的科幻虚构,什么水晶魔球、时间机器等等不一而足。然而憧憬归憧憬,能准确预知未来的有效方法绝对是存在的。预测术,是人类探知未来世界一把闪亮的钥匙,而努力把预测术发展成一项系统完整的技能学术,我中华古代文明无疑是此道的先驱者了。华夏祖先所创造的周易文化,可谓博大精深,周易与五行,成功将宇宙间万物的运动轨迹与运行规律,精简浓缩成文字与符号,聚天地转换、集万物轨迹于其中。所以它不但哲学精博,而且实用性极强,是孕育东方智慧文明的基石之一。一部《易经》,其内涵与哲论不独渊广无穷,而作为人类用以预知与把握未来的独特实用工具,其功效之神奇令人惊叹不已,早在商周时期,我们的祖辈们就已经发现周易的实用预测功能,惊叹之余,其中能人异士便开始深入探究周易中的各式变幻规律,谋求解读天机之术。千百年来,经过历朝历代易学先贤前赴后继的实践总结与发掘,发展到如今的周易预测术已渐成系统,逐渐转变为一项能为人类准确预知与把握未来趋势、以利于趋吉避凶的实用性技能工具。

 

易者,转变也;道者,转变之轨迹;理者,运动之规律。易学者们绞尽脑汁苦心探索的易道易理,其实就是浩瀚宇宙不断运动中,所有物质无穷反复变幻所形成的轨迹与规律。人们总觉得周易似乎是一门十分玄奥难懂的学问,这是误解,变化之道,藏于草根遍于天地,因此所谓的易机几乎是无处不在,所谓的易理几乎是无人不晓,一个人在生活中,总结与掌握到的某些事物形态属性与变化规律,就是易理的其中一种表现形式,只是很多人根本并没有意识到,这其实就是易理而已。故易学之探,上至圣贤,下至百姓、老幼妇孺,均会或多或少有所得、有所悟。而易经,则是将宇宙间所有物质的变化过程与规律高度浓缩,演绎成通用性的符号信息,让人们通过对卦象符号的领悟,从中洞悉与把握事物变化的惯性轨迹及规律,使自己的决策与行为,更符合天地间的自然转变规律趋势,让自己的生活更显得和谐与幸福。正如古人所言:“懂易经,可以仰观天文,俯察地理,而中通万物”。古筮六爻预测法,就是运用周易原理进行实用化预测的其中一项学术。

 

易经,是一组由64个卦象符号构成的整体,每一卦又由六个符号构成,古人将每一个符号称之为“爻”,因此卦象也称为“六爻”, 故周易古筮预测学,被俗传统六爻预测学。古筮用于占卜的工具,一开始是龟卜之法,改良之后使用的是蓍草之法,而发展到近几百年,则普遍使用摇钱法,摇钱法成形于何时无法细考,相传最初记载此法之术数古籍,是著于唐末宋初期间的易学典著《火珠林》,因此古筮摇钱六爻卦法,也被称为火珠林卦法或纳甲六爻法。千数年以来,经过历代易学先贤的不断经验心得总结,其理论渐成系统,实用预测功能更趋完善,产生如明代国师刘伯温之《黄金策》、清初李文辉之《增删卜易》、清代王洪绪之《卜筮正宗》等等众多古筮摇钱六爻预测典著。经历千余载,周易古筮从产生、成形至实用完善,可以说是一部经典论著迈上一个台阶其中更值得一提的,是野鹤老人原著、李我平鉴定、李文辉增删整理的《增删卜易》本著之中所有摘自该书的古例分析,对原注均以“野鹤老人”代称,此书绝对称得上是实战型古筮应用总结的巅峰作品,它以清初民间易学高人野鹤老人所著手抄本基础上整理而来,据原作者名叫丁耀亢,号野鹤,乃明末清初人士,出身名门,后来此人成为明末清初期间著名诗人、文学家、剧作家与小说家。从书中论述所知,此君研易数十年,博览群书,以周易古筮之技与人排忧解难,阅历丰富积德无数,晚年著得此书,欲将所总结的实用占卜之法归纳整理留于后人,故书中所罗列全是其经验之谈,或因秘传之故,当时并未大量流于市面。后学者李我平与李文辉偶然机缘获得此手抄本,加以研习后却发觉灵验非常,心怀感激,又胸存正气不甘独享,李文辉后来将书整理成册版出,名为《增删卜易》,因崇敬野鹤育人之心胸,故书之署名仍为野鹤老人,并没沽名冒用。自此一部实用性与教学指导意义均非常强的摇钱古筮预测经典论著,终得见天日。书中凭借平实的言语、严谨务实的作风、真实的卦断举例、精简高效的理论分析、细致系统的分门别类,因而一跃成为历代周易古筮预测理论丛书中,最为经典的大成之作。可谓三枚铜钱在手,万事玄机尽露。虽然经历数百年的时光变迁,该书在反复流传之下衍生出四十多个不同版本,但其最为核心的易学思维精髓始终保持原貌,数百年来教会无数有缘学子掌握古筮预测之道,预知未来而知趋吉避凶,改善人生轨迹,实在是功德无量

 

但这曾经灿烂辉煌、极具中华传统智慧特色的古筮六爻预测学,近代以来却渐渐趋向没落式微,当然这里头有众多客观及主观方面原因,客观原因是近代随着西方绝对唯物观点的遍布,凡事都须先讲究物质形式的论证,这种带有明显东方传统文化理念特征的学说,看不见摸不着、仅靠抛铜板积聚意念的理论与技能,对于崇尚唯物与实证的当今社会潮流,自然显得格格不入,于是在神州大地被长期斥为封建与迷信,而受到普遍歧视压抑;主观原因是摇钱古筮预测学,是一项建立在层层紧密推理基础上的学术,须背诵掌握的易学理论自古繁多复杂,各种理论公式纵横交错,学者须通过长期实践总结与研究不懈、将各层面理论融会贯通去赘留精、基础坚实非常,才具备“测而少误,十发九中”的预测功力,加上失去物质动力支撑的情况下,现代社会上潜心研究实用周易古筮的人们是越来越少,薄弱的社会环境基础,使本来就难懂难学的古筮六爻预测学,境地更加雪上加霜,导致真正掌握个中精髓者寥寥无几,难以普及与证明其真功。同时,随着社会的商品化不断深入,社会上涌现出大量易学自创新论与创派宗师,种类繁多鱼龙混杂,更令学易者无所适从。在不断利益的驱使下,个中不乏缺乏严谨治学、想当然的奇言谬论,为一己之私欲大量推翻、删改前人的精华理论,甚至自我吹捧或装神弄鬼,将周易预测学灵异化与玄机化,若非满嘴“天机不可泄漏”之语,就是顺口开河全无对证之言。我认为,凡是故弄玄虚的人,他们都不属于资深的易者,真正高深的易反而会给人一种明朗的感觉,因为易学其实是看得见的学,信息与事实必然高度勾兑,高深的易学者完全有能力阅读这种勾兑,可以即场解读事件的过去现状。这种鱼目混珠的乱局,造成了理论漫天失真,令误学者迷途沉沦;实测不精不准,令古筮六爻预测学蒙羞遭疑,使原本就受到怀疑的古筮预测术的真实性,更加备受争议。诸如《增删卜易》等绝佳的自学进修古典教材,却被别有动机者斥为幼稚的低级理论为标榜自创新论的反面衬托好象没批判过该书就不算易学名人一样,甚者广布之为周易预测学糟粕还有些另类利用了《增删卜易》存世版本众多的特点,将其存在的细小瑕疵不断故意放大,大肆渲染所谓的“残缺版误学误人”之说,目的是恫吓易学爱好者们不敢随愿去学习,再以完善本为诱从中牟利。诸如此类私心欲望者的存在,令众多六爻易学者真正误导。学而无方,沉浸多年却不得入门径,徒劳浪费金钱、精力、光阴于其中。

 

本人自因异数得以步入周易古筮研究殿堂以来,走的完全是自研自修的道路,从来没有教路的前辈,我唯一的易学师父,就是那一本本沉默不言的古籍。因偶然机遇,从某寺庙藏书阁,获赠一本破旧不堪著于清代的摇钱古筮散论开始,即入迷其中,自此一发不可收拾,开始深入研究各类实用周易古典,数番折腾之后,终于在古籍书店中,搜寻到一部论述摇钱古筮的典籍《增删卜易》1994年“北京华龄出版社”正版按某些私心者的说法,那书该被“定义”为残缺版中的残缺版了,这但后来的事实证明,一部书,它是影响我一生易学理念的极品,我被书中言简意赅的理论深深折服,将两本古籍理论融会贯通后,尝试实践竟然灵验非常由此可见所谓的“残缺版误人”纯属是笑话,知道已经手握古筮真道,于是长年累月不赘地深入探究,并不断搜索《易经》、《黄金策》、《卜筮正宗》、《火珠林》等古筮著作中的精髓理论,作为研修的辅助与补充,经历二十载的刻苦钻研与实践总结,现今于众多社会实测卦断,均能信心十足地从容应对与精确掌握,因预测水准稳定高端而被受广泛称颂,赢得大众的普遍口碑与赞誉。随着本人易学研究阅历的深入丰富,渐渐也看清了古筮预测文化自产生至发展的学术脉络,古筮六爻理论虽然已经存在有上千年历史,但在明清朝代之前的很长一段时期,其学术一直脱离不了纸上谈兵的空洞特征,在文人书生玩卦思维主导之下的古筮学术,各种理论套路都是花姿招展,可以层层叠叠成诗成对;各种案例描述都是应验如神,可以怪诞离奇胜似仙人。但唯一缺乏了实战与经验的知识沉淀,理论实效自然一直无法保障。最起码从一个古筮研习者的角度,学习与探索这些个纯粹海市蜃楼式的理论花招,说起来如花似玉,但用起来基本上是云里雾去,实际上吸收不到多少有底气的实效知识,充其量只是领略了一番易书中作者,那神话般神仙般的超凡易学功力而已,很多初衷为用卦而学的求学者,就这样不知不觉被玩卦的思维所掩盖。直到清初《增删卜易》的横空出世,这种古筮六爻学术界的花架子局面,才得以被彻底扭转。从《增删卜易》中,我们第一次看到了真真实实的卦事案件描述,我们第一次看到了易学“实战派”对空洞“理论派”的种种纠错;第一次看到了对各种易学理论的实际应用总结与改良;也让我们第一次对易学开始抱有信心,此书真真切切让人感受到实在的进步。可以毫不夸张地比喻,《增删卜易》是古筮六爻由纯粹纸上谈兵的绣花理论,升华为高度实用理论的奠基之作。感恩该书的原创者野鹤老人!!感恩对该书重新鉴定整理的李我平与李文辉先生!从此以后,中国人真正拥有了能预见事件未来轨迹的实用学术文化,其学术贡献与学术价值不可估量。

 

通过长年积月的实践与验证,我将原本已是蚌中珍珠的“野鹤流派”古筮理论,进一步地精雕细凿、舍其糟粕存其精华,并在最大限度继承发扬前人传统古筮理论基础上,不断积极创新与系统整理,逐渐将之完善成为一套集实用性、科学性、理论性、系统性于一体的周易古筮理论体系。对于有幸十数年间便有此机缘异数,探觅得古筮六爻预测学之精髓,并利用多年的实践经验与阅历,将摇钱古筮理论务实化与精简化,形成一整套实用性、系统性极强的全新预测理论,除了深深体会传统周易文化的神奇效果实非迷信的同时,也被历代易学先贤们的智慧所折服,特别是他们那种孜孜探索与无私奉献的精神,为我以后弘扬易学使命感的形成,打下了深深的烙印。同时也认识到,摇钱古筮预测学与其他科学性的学问,其实没有太大区别,它们均属于技能范畴,只要正确掌握其中的推理及思维方式、不断熟练公式套路,注意实景与易理信息的有效融合、层次清晰地分析卦中各类信息点,实测的准确性多是八九不离十。只要把众多古筮六爻理论系统化、条理化、层次化地加以分门别类,深入浅出并联系客观实际地推理剖析,传统古筮预测学也非如天书,每个人都有能力学懂并切实掌握,其学说实属科学理论的范畴,有根有据并有迹可循,甚至还可以眼见为实,并非如社会某类传言,必须讲究什么气场、灵异、慧根等等故弄玄虚的神化之说。本人学识均授之于古代易学先辈,不甘独享,希望大众民生都能掌握此实用预测技能,正确预知与洞悉自己的未来路向,有效趋吉避凶以主动创造美好人生,这一直是我的个人愿望。联想到古太极拳由繁至精的推广普及过程,为无数苍生带来健康希望,决定将本人所积累领悟的摇钱古筮系统理论,著为文字公布于众。

 

为顾及社会各层面的古筮爱好者需要,将由浅入深地对摇钱古筮理论知识加以全面系统论述,使求学者能切实理解、有效吸收古筮的各式理论知识。我将本书各层面理论,按其深入程度分列为总论篇、易理篇、进阶篇、细节篇分类篇个部分。其中前两篇属于古筮基础套路的普及性质,将免费公布与出版,尽管这里头的很多知识点被学界视为秘笈或绝招,但在我看来,这些都是古筮文化的基础必读,要弘扬古筮文化的实用性,这些实实在在的入门套路更不应该藏私;而之后的篇幅,则属于古筮专业技能进修性质,本身没有普及的必要,我将遵照古代传统国学师徒传承的方式,主要用之于终身教路于有缘易学当然,深入部分我也会延续再写,只是不再作为必须完成的责任。本书的理论风格将沿袭《增删卜易》,在最大限度继承传统古筮文化的基础上,论述的古筮六爻理论以“精简与实用”为原则,去繁复而留精要,其中作用重复、内容烦琐或作用不显要的理论,将被一概舍去,力求以最精简实效的方式,把六爻易学爱好者以正确的途径、尽量短的时间迅速系统地带入门。为继承野鹤老人严谨治学的作风,书中理论所举例,绝大多数只采纳《增删卜易》辅以社会上用真实钱币摇出的真实卦象为举证,保证绝无虚假臆造之卦,以便于六爻理论的正确分析与辩证。目的是力求从理论、科学、实用的角度,全面揭开千年传统古筮预测文化的神秘面纱。希望让对古筮没有了解的人们理性了解古筮让本来对古筮有兴趣的人们更感兴趣让感兴趣但一直苦于学不懂古筮的人们找到入门路径让对古筮有深入钻研的学者们有所启发让学者感受到通过周易方法洞悉未知趋势的快乐

 

期望求学者能在熟习与体会本书内容后,实际预测准确率能恒久稳定保持在80%之上的水平、兼能正确洞悉每事大概细节与方向趋势,为个人决策起到良好的参考作用,我想这也是众多古筮六爻求学者的心中祈望。估计学易路上的众生,不少人是多年博览群书之后,最终发现我的这本书如果能够迅速被此书所吸引,立刻紧盯不放那么恭喜你,这是你多年学习经验给你带来的正确决择;估计也有不少人学易一开始就得到这本书那么在恭喜你有幸少走弯路的同时,也希望你对此机缘要有足够的珍惜以为象这样的书还有很多,不然轻易错过之后,经过兜转的各类对比想要实实在在地正确入门,可能不得不又重新定格回这本书上。之所以特意这样告诫,是因为接触易学就能独具慧眼的人,毕竟是极少数,我不希望有兴趣跨入易学探索殿堂的同道们,把太多的时间精力,浪费在寻找入门门槛的环节上。不听我言也紧,相信经验与对比之下,会更显出这本书的珍贵价值

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017