注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《东方代码启示录》第一章  

2017-02-21 14:46:13|  分类: 八字公开版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (概念篇)第一章:八字的真实内涵 

 

 

这本书的名字叫《东方代码启示录》,那什么叫做东方代码?就是指中国古代用于纪历的天干地支。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,共十天干;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,共十二地支;它们彼此的组合循环构成了六十甲子,它们就是东方智慧文化的结晶代码。古人早在殷商时代,就开始用天干地支纪历,这种纪历文化一直延续到今天。由于天干地支的起源,与天象的循环周期密切相关,古代崇尚“天人合一”,于是总希望透过天干地支的信息,祈求从中寻觅得解读人生轨迹之法,人们将天干地支配以阴阳五行,开始了命运解读法的漫漫探索之路。汉代之前的很长一段时间,按个人出生年份的五行纳音(俗称年命)推算命运占了主流,很显然,这是一种粗线条的命理学,实效性就甭提了;进入汉唐时期,命理符号的应用,扩展到个人出生时间的年月日的干支,信息库由两个字变成了六个字,个性化越来越突出,命理探索之途开始渐渐靠谱,此道中的高手当数李虚中,他是唐代官场御史,其命理考究的功力,甚至被同朝为官的“唐宋八大家”之首的韩愈,称赞为“百不失一二”;至五代宋初,出了一个叫徐子平的命理学家,他在年月日基础上又加上了时辰的干支,六个字的信息变成了八个字,八字命理学就此诞生!年月日时加起来,总共有四套干支组合,所以八字学又称为四柱学。徐先生所著的《渊海子平》,也成为八字命理学的奠基论著,后世也将这种命理学尊称为“子平术”。 明朝之后随着文人的重视参与,八字命理学进入蓬勃发展时期,明代开国功臣宋濂写的《禄命辨》、万民英著的《三命通汇》、清代进士沈孝瞻著的《子平真诠》、士族任铁樵著的《滴天髓阐微》、民国韦千里著作《千里命稿》等等,它们都是当之无愧的传统四柱学杰出典籍。

 

一直以来,无论传统命理或古筮文化,它们给人的印象,似乎都是定数论的应用工具,宣扬人生冥冥之中自有命运安排,是注定不可改变的,所以人的一生轨迹才可以预见、可以预测,这就是古人所谓的“天命”,似乎每个人的未来早已经不由自己主控一样,只是自己被蒙在鼓里而已。 以致在崇尚科学与强调个人主观能动性的今天,这种带着宿命论身影的命理学,大受社会舆论压制,还被定性为封建迷信被广泛批判。我却认为,这不仅是对传统文化的践踏,八字学的真实意义也被大众观念所误解。我自诩是一个传统术数文化学者,但我本人却从来反对宿命论,也从来不认同人生轨迹将固定不变的观点。我心目中的四柱文化,它是宇宙万物自然运动规律的内涵体现。宇宙由物质构成,不同物质之间的的质量、距离与互动,形成了彼此间特定的时空效应,由此构成了这物质个体先天的惯性特征,一旦轨迹产生,就会在运动中形成惯性轨道。惯性特征会使这些物质个体的运动轨道,变得较有规律,因而可以被某程度预见。人们之所以能够预先推算出某些事物的运行轨道,利用的就是个体的轨迹惯性特征,所谓的规律,其实是轨迹惯性特征的产物。正如道家经典《道德经》的首言:“道,可道”,第一个道字其实指的是“轨迹”,第二个道字指的却是“规律”,这话的意思是说:任何因特征而构成的轨迹,都应该是有规律可循的。人的个体也属于宇宙间的一种物质,一个人出生的特定时空点,就是他(她)先天的惯性特征基础,随着一个人的不断成长,这种惯性引力在运动中,自然会沿着某种惯性轨道运行,由此可见,人生轨迹可以有限预见,是有科学道理的。这很类似于西方科学的基因研究,通过人体内的特殊基因,可以预见这个人的惯性行为,例如美国著名作家海明威死于自杀,步了其父自杀的后尘,后来科学家解谜,原来他的家族血液内存在一种有自杀倾向的基因,所以他与他父亲、族人自杀的概率会大大高于一般人群。今天的基因分析可以预见人的性格与际遇,古代的科学水平落后,但独特的东方智慧却另辟捷径,从一个人诞生时空的信息入手,从中捕捉人生的个性轨迹特征,预见个人的轨迹惯性,并且通过千年的历史沉积,形成一套较成熟的探索方法,这应该是我们平民百姓,有机会了解自己人生禀赋、解读自己惯性特征的宝贵知识财富,只要客观地认识它的存在价值,对每个人而言都将是有益无害的。

 

既然人生的命运,不是定数或神灵在主导,而是自身的物质构成与特定时空,共同塑造出的轨迹惯性在起作用,那人生轨迹就不应该象古人所言的那样“命中注定”,本身将更具有发展方向的未知性与可塑性。在能预见轨迹趋势的前提下,我们完全可以通过事先的主观努力,把控好自己的轨迹惯性,使自己的人生更少波折也更有价值。当然,就象一般人的基因不能随意被改变一样,我们也不可能彻底去变更这些先天存在的惯性特征。每一个体身上带着的这些个惯性特性,就如同自身先天的身体构造一般,它们都属于自己的一部分,无法剥离也无从躲避,而且不能拗着只能顺着,就好似每一块牛肉,顺着纹理会很顺利、而逆着纹理就会很难受一个道理。 所以每个人要做的,首先是充分认识的自己惯性特征,然后通过后天自我的主观努力,去尽量发扬优势的禀赋特征,修补负面的惯性元素,或让负面特征通过另外代价不大的途径得到宣泄。假设海明威现在还活着,有科学家告诉他:“你体内存在着自杀冲动的遗传基因,要防范这个魔鬼作恶”。海明威的生命轨迹,可能就不再以自杀的悲剧结束,或可以透过某些伤害不大的自我宣泄手段,把这些与生俱来的的心魔发泄掉。我有个老朋友,他的女儿正在外国进修,有一天他想要我的易学著作,原来他的女儿特喜欢看周易书,现在快毕业了比较清闲,想看书打发打发时间。我要了他女儿的八字,看过后告诉他:“你女儿身带华盖,所以她喜欢神秘文化。但现在不是随性子的时候,她就快要面对社会了,而她八字中火星太多,这是社交能力不足的负面信息,要看书应该多看些交际技巧的书籍,补足自己的惯性缺陷,交际能力是成功立足社会的钥匙,等到在社会上碰钉子后再去补救就晚了”。八字火多之人,一般会遇到交际环境不理想的困扰,未亡羊而先补牢,后天努力补救了先天的惯性缺陷,消灭了以后出现交际尴尬的萌芽,等于是改良了自己的轨迹。我从不认同古代八字理论中什么“贵命”与“贱命”那一套,我的观点是:人无贵贱之分,只有禀赋之别。天生我才必有用,每个人都有自身的闪光点,但也附带着负面的缺陷元素,认识自己的禀赋与惯性,扬长避短,把握好惯性特征赋自身的机会主动创造自己的美好人生,这才是学八字的真正意义所在。

 

人的生命进程,或多或少会受到自身的轨迹惯性的影响,在不自知的情形下,人往往会不自觉地倾向于惯性的决择,不同的时段,外部环境也会变得与惯性特征契合。例如人在与自身官星相冲的时运内,很容易引工作变动或变故不但自己奔波,人的主观思维也变得浮躁,客观的工作环境特別是打工环境开始变得不稳定。所以传统的八字理论,基本上可以大致准确地追究过往与预见未来。我们学八字,了解自己的轨迹惯性,不但要从中学会改良自身不利元素,要从中学会顺势而为的道理,就是古人所顺应天意。古有云:谋事在人成事在天,我的理解,这“天”不是神灵或定数,而是指自身的个性禀赋所带来惯性趋势很大一部分的禀赋特征,体于惯性引力的浓缩,溶于整个大环境气场之中不是光靠人的意志力就可以随意改变例如每人天生的性格,恰似一句俗话:“岁便可定八十”,它只可以有限度束与改良但不能彻底改变,即使你有本事改变个也不可能去改变环境对个轨迹约束力。所以通过解读八字信息,学会如何顺应个的惯性特征衡量其利害之后再行决策,将更具现实意义。例一人在走劫财大运时候,八字劫财是专偏财,也最怕官克它,当人的八字中有偏财,他在劫內因为惯性使然,这段时期对于风险投资与投机博弈性质的生意,失败机率会大增;而当人的八字中带的是官没有偏财,逢劫财运赚投机钱的成功机率,反而比以往要大,大花销的机会也比往常要多,这就是个体在某时段环境引力场中的惯性。我们每个人都应该顺应自己的惯性特征,遇到该花钱的引力场时运,主动多花些钱在正道上,购置新房消遣旅游均无不可;遇到投资生意风险期的时段,就不要硬撑着上马去冒险,便如股民在股票市场,如果能顺应股市起伏的惯性趋势,能在上升波段的小风险环境中劳作,在下跌波段的大风险环境中休养生息,自然是开心快乐的日子居多。当一个人,一切都顺着自己在宇宙时空中的特征惯性,他的人生之路就会少苦恼而多顺畅,恰如《黄帝阴符经》里第一句话:“观天之道,执天之行,尽矣”。天者,乃可寓意为自己的先天惯性特征,观察了解自己的惯性规律,然后顺着它的特性行动,人生之顺境,自然该有多尽头就能走多尽了。

 

传统八字学,是个人惯性轨迹的预见学,我们很需要正视与重视它的内在价值。但我们也不能过于夸大八字学的实际功效,因为无论从理论架构与实际应用中,八字学都不是万能的。即使分秒不差在同一时空内出生的人,各自的禀赋其实也存在着差别,最明显莫过于各自的血型会不一样,各自所带的遗传基因也有不同,但仅从八字学上讲,分析代码却是一模一样,这就是八字学的其中一个盲点。撇开这些内因,来自于外部环境的差异也大,最起码,各自父母家族条件会各有千秋,这可是影响一个人以后成长的关键外部元素,另外各自居住生活的环境,周边的人缘差别就更大了。个人的特定时空,只是其惯性特征的一个雏形,随着个体的起步,环绕在周围的气候、地域、人脉,都会随时随刻影响着惯性轨迹的运行程度与角度,自然会近朱者赤、近墨者黑。中国人讲究天时地利人和的配合,这很对!任何人事的发展轨迹,都不是独立的,都有“天地人”的因素掺和在里面,从而形成各自多彩但又绝不会重复的丰富人生。我曾经遇到八字完全相同的两个人,一个出生在都市的富贵人家,一个出生在乡下的农民家庭,他们都是“伤官配印”的事业型命格,结果在都市的那个人做了大官,而在农村生活的那人,成了鸡贩子,就因为各自的家境起点与所接触的地理、人脉都相差巨大,但有一点却是共通的,在各自环境的人群中,他们都算得上是事业成功人士,这是八字信息惯性特征引发的概率在起作用,然而绝对的相同是没有的。可见即使八字相同者,只有惯性性质相似的人生,却没有惯性轨迹相同的人生。由此可知,光靠八字学本身,还不能触摸到全面的人生轨迹奥秘,什么八字注定会成为什么人、成就什么事、什么时候生死,注定富贵不富贵,这些都是十足的谬论。但这并不妨碍我们从八字学中提取有益的养分,只要考究有节有度,客观地去挖掘个中实用性较强的精髓,它一样可以成为照亮自己人生路向的航灯。

 

最后,谈谈八字信息价值的另外一面,那就是时效。八字内涵的价值信息很丰富,但它们都是一个无形的时钟,会随着岁月的流逝,参考价值变得越来越少,直至一个一个地地渐渐消失掉。它是轨迹的一种表现形式,遵循的是轨迹的规律,我们要有效把控轨迹全程,最容易又最有实效的,是尽量从轨迹的初步起始阶段入手,越早改变及早定位,作用就越大。古人研究八字,非常重视年柱的信息,谓之四柱的根本,从轨迹的特征角度,这不无道理,因为整个人生轨迹的方向解读,始于年柱终于时柱,年柱代表着人生轨迹的起始时期,这时段,好象一辆刚刚启动的汽车,你想刹车或变向都会轻而易举,大可以利用人为因素,矫正不良的轨迹趋势,并为利好惯性打好必要的根基;但当人生走了一大半,等于车在道上已经走得正欢的时候,惯性的力道越来越大,想转向就不是那么自如了,这时再去分析命运轨迹,其实际指导意义,已经受到很多既成现实的无奈所束缚;本来是一个某行某业的天才人物,但已经在错误的道路上走了长长的一段,时间与精力都已经被耗费掉,最佳的时机也不再复见,残留的只是慨叹与尴尬;当人生步入夕阳,这八字的意义可能只剩下术数考究了。我既是一个传统数术文化的研究者,也是有着深刻体会的过来人,我的八字年干遇偏财,这是较容易造成童年健康欠佳的信息,回顾我刚出生时的老照片,我是一个健康的大胖小子,但刚刚一岁就被父母送去幼儿园全托,结果一次护理的疏忽引发气管炎,既而转化为哮喘病,之后几年的治疗意外又触发另一些慢性病,从此我的一切被改变了,我孩时在医院内度过的时光,甚至比呆在家里的时间还要长,长期的病痛折磨与反复打针吃药,成了我童年的主要回忆,也铸定了我今天积弱难返的体质。所幸的是虽然健康已经不受控,但我木印独缺与身带华盖的综合信息,却昭示了我神秘文化方面的独特研究天赋,很庆幸自己,最终没有再错过这个体现自我人生价值的机会。童年是人生轨迹的起步阶段,童年的际遇,对今后的人生路向影响十分关键,童年轨迹又是最容易通过人为引导的,而每个孩子都一样,除了喜欢玩乐,其他各个方面都需要父母去启蒙、呵护与正确引导,所以从时效作用的角度,最需要了解轨迹惯性学问的不是孩子,而是他们的父母。我希望每一个为人父母者,都去多了解一下传统的八字学,知道自己孩子的各类惯性禀赋信息,以便及早预见,让自己孩子的未来人生少走弯路,多见坦途。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017