注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱辰彬周易堪舆传统文化研究博客

以史为鉴精益求精,回归传统师徒授学,重易如宝服务精英

 
 
 

日志

 
 

《增删卜易》简注及语音卦评版(2)  

2017-07-09 20:43:18|  分类: 增删简注语音版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用神章  第八

 

父母爻

占父母,即以卦中之父母爻为用神。

祖父母、父母、伯叔、姑姨,凡在我父母之上,或与我父母同辈之亲,及师长、妻父母、乳母、拜认之父母,三父八母,或仆占主人,皆以父母爻为用神。

占天地,城池、墙垣、宅舍、屋宇,舟车,衣服、雨具、绸缎、布匹,及奏章、文书、文章、书馆、文契,也以父母爻为用神。

物类虽多,在人变通,一切庇护我身者是也。

朱辰彬注:占历史、知识、学问、扶持、靠山、老板、职称、名誉、声望、买房租房等等,也以父母爻为用神。父母爻还可以泛指老人与古人。自然卦中,天时占父母爻代表雨雪,金融占父母爻代表抛压。

官鬼爻

占功名、官府、雷霆、鬼神、妻占夫,皆以官鬼爻为用神。

占乱臣、贼盗、邪祟,也以官鬼爻为用神。

物类亦多,一切拘束我身者是也。

朱辰彬注:占祸患、官非、上司、业绩、竞聘、入职、专科专业、女占同辈份男亲戚(非直系)等等,也以官鬼爻为用神。官鬼爻还可以泛指男性。 自然卦中,天时占官鬼爻代表乌云雷电,金融占官鬼爻代表上下震荡。心态卦中官鬼爻代表忧虑、实患、厌恶、失望、虚假、冷门、意料之外、非主流等定位。

兄弟爻

占兄弟、姐妹、族中兄弟、姑姨姐妹、姐夫妹夫,及结拜兄弟,皆以兄弟爻为用神。

兄弟乃同类之人,彼得志则欺凌,见财则夺,所以占财物,以之为劫财之神;占谋事,以之为阻隔之神;占妻妾婢仆,以之为刑伤克害之神。

占姐夫妹夫,以兄爻为用神,予屡得验。占表兄弟,以兄爻为用神而不验,还以应爻为用神。

朱辰彬注:实践纠正,占非直系同辈亲戚,男占女应取妻财爻为用神、女占男应取官鬼爻为用神,皆不用兄弟爻。直系同辈则不论男女,仍统一取兄弟爻为用神。兄弟爻还可以代表竞争对手、同伴、同行、同学、同僚、雇工等等。自然卦中,天时占兄弟爻代表起风,金融占兄弟爻代表下跌。

妻财爻

占妻妾婢仆、下役,凡我驱使之人,皆以妻财爻为用神。

占货财、珠宝、金银、仓库、钱粮,一切使用之财物、什物、器皿,亦以妻财爻为用神。

朱辰彬注:占职业球员、股权、注资、卖房、出售出租、返还型保险、男占同辈份女亲戚(非直系)等等,也以妻财爻为用神。妻财爻还可以泛指女性。 自然卦中,天时占妻财爻代表晴云,金融占妻财爻代表上涨。

子孙爻

占子孙、女儿女婿、侄甥、门徒,凡在我子孙辈中,皆以子孙爻为用神。

占忠臣良将、医人医药、僧道、兵卒,皆以子孙爻为用神。

占六畜、禽鸟,亦以子孙爻为用神。

子孙为福德之神,为制鬼之神,为解忧之神,故谓子孙为福神,诸事见之为喜。独占功名者忌之,故又谓之剥官削职之神。

朱辰彬注:占投资、买入、收藏、调查、破案、鉴定等等,也以子孙爻为用神。子孙爻还可以泛指儿童与动物。 自然卦中,天时占子孙爻代表阳光(偶尔代表大雪),金融占子孙爻代表承接。心态卦中子孙爻除了代表放心解忧,还作为喜悦、主观喜好、如愿、真实、热门、主流、意料之中等定位。

 

 

 

用神元神忌神仇神章  第九

 

用神者,即前各类之用神也。

元神者,生用神之爻也。

忌神者,克用神之爻也。

仇神者,克元神而生忌神之爻也。

假令金为用神,生金者土,土为元神;克金者火,火为忌神;克土生火者木,木为仇神。余仿此。

不拘占何事,先看何爻为用神。既得用神,须看其旺相否?有元神动而生扶否?有忌神动而克害否?

 

例一,巳月甲寅日,占往营中贸易,得巽变风水涣。

 

将星-午 华盖-戌 驿马-申 灾煞-子 谋星-辰 桃花-卯 劫煞-亥 

禄神-寅 羊刃-卯 文昌-巳 天医-辰 天喜-丑 贵人-丑,未

 

   巳月          甲寅日 (旬空:子丑)

 

   巽为风(六冲)      离-风水涣

六神 本 卦         变 卦

玄武 ▅▅▅ 兄弟卯木 世   ▅▅▅ 兄弟卯木

白虎 ▅▅▅ 子孙巳火     ▅▅▅ 子孙巳火 世

螣蛇 ▅ ▅ 妻财未土     ▅ ▅ 妻财未土

勾陈 ▅▅▅ 官鬼酉金 应○→ ▅ ▅ 子孙午火

朱雀 ▅▅▅ 父母亥水     ▅▅▅ 妻财辰土 应

青龙 ▅ ▅ 妻财丑土     ▅ ▅ 兄弟寅木

 

断曰:不可往,必有仇人为害。

或曰:应爻酉金,克世为忌神,何谓仇人?

余曰:世为自己,应为他人。应爻生世,即为恩人;应爻克世,非仇而何?

后果被仇人陷害。勿以仇神即仇人也。

 

朱辰彬注:吉凶卦卦种。这卦思维过于跳跃,紧抓动兆论趋势固然不错,但忽略了成规的思路导向,却容易令初学迷失,皆因酉金之动变出午火回头克,令其能否实质克伤世爻卯木存疑,据此定性不吉理难服众。应当按部就班,先锁定旬空用神妻财丑土之旺衰,在用神不旺事败的基调下,再索引至世爻受动兆冲克不利这一层,从而清晰揭示致凶的因果脉络。


朱辰彬评说《增删卜易》之营中贸易

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017